Estudio de Factibilidad Para el Diseño de un Producto Turístico en la Cabecera Parroquial Simón Bolívar Cantón y Provincia de Pastaza (Mushullacta) - Miranda Suárez, Elvis Alexander (2015)
El Ecuador es un país de gran atractivo turístico que se destaca por su variada cultura y gran biodiversidad, pese a su pequeña extensión presenta cuatro mundos diferentes como la Costa, Sierra, Amazonía y Galápagos, además gracias a su favorable posición geográfica cuenta con diversos pisos climáticos generando variados hábitats, con una riqueza única de especies de flora y fauna y exuberantes paisajes, además se han inventariado más de 920 atractivos, turísticos de éstos, alrededor de 520 son naturales, destacándose los parques nacionales, selva, ríos, lagos, y montañas. También es un país pluri cultural, hogar de más 30 nacionalidades indígenas con diversas costumbres, tradiciones, idiomas, arte expresadas en artesanías, teatro, música, danza, ciencias, saberes ancestrales y demás expresiones de convivencia milenaria. A pesar que Ecuador es uno de los países más pequeños de América del sur, posee una gran riqueza natural, misma que bien manejada puede llegar a convertirse en uno de los principales ejes de desarrollo económico del país gracias a su comercialización a través del turismo. La Provincia de Pastaza posee la mayor diversidad natural del país puerta de la selva, es un próspero lugar de descanso para sentir la selva y su agradable clima. Actualmente Puyo y la provincia de Pastaza tiene una vocación natural para el desarrollo de la actividad turística debido a los variados atractivos naturales y culturales que posee; además de su cercanía con la sierra es una ciudad organizada que dispone de todos los servicios para atender a los turistas nacionales e internacionales Los patrimonios naturales más la calidez de su gente hacen de la Parroquia Simón Bolívar ubicada en la provincia de Pastaza un destino perfecto para realizar turismo, sin embargo el fomento de la actividad turística es muy escaso es por eso que con el denominado proyecto “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL DISEÑO DE UN PRODUCTO TURÌSTICO EN LA CABECERA PARROQUIAL DE SIMÒN BOLIVAR CANTÓN Y PROVINCIA DE PASTAZA se busca conseguir el desarrollo turístico coordinado participativo e integral, porque la planificación integral de un destino debe contar con información necesaria del sistema turístico, información que constituye la base para evaluar la situación del territorio turístico.