Gestión Integral Para el Manejo de Residuos Sólidos Urbanos en la Parroquia Fátima - Chamorro Guerrero, Washington Patricio (2016)
El presente trabajo se realizó en la parroquia Fátima del cantón y provincia Pastaza. La finalidad del estudio es determinar una propuesta para la Gestión Integral de residuos sólidos de la parroquia de Fátima, a ser ejecutada por el Gobierno Parroquial de Fátima. Para realizar dicho estudio se estableció un diagnóstico acerca del estado actual de la gestión de los residuos sólidos en la parroquia incluyendo aspectos de manipulación, recolección, tratamiento, eliminación y disposición final. Posteriormente se realizaron los cálculos, resultados y finalmente se desarrolló la propuesta de Gestión Integral de los residuos sólidos. Para la metodología de los trabajos de campo en la toma de muestras, se siguió la metodología diseñada por el Dr. Kunitoshi Sakurai y perfeccionada por Catahede bajo las recomendaciones del Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS), el tamaño de la muestra fue de 51 viviendas ubicadas en la zona urbana de la parroquia de Fátima. Con la finalidad de estimar la generación per cápita por día (gpc), la cantidad y los tipos de residuos que se generan en la parroquia. Los resultados obtenidos determinaron que el gpc de la parroquia de Fátima es de 0,51 kg/hab/día y la cantidad en porcentajes de los diferentes residuos fueron de 66 % de materia orgánica (residuos de alimentos o de la preparación de los mismos y de jardín), 9% de plástico, 7 % de vidrio, 7% de papel y cartón, 1% de metales, 3% de residuos higiénicos, 3% de madera, 1% de textiles y un 3% de otros materiales variados. El Plan propuesto aporta nuevas soluciones para las diferentes etapas de la gestión ambiental e incorpora Programas de Reforzamiento institucional, Programa de recolección, Programa de recolección, Programa de Transporte, Programa de Tratamiento y Disposición final, Programa de Gestión de residuos hospitalarios y un Programa de Capacitación y Educación Ambiental