Evaluación de buenas prácticas de manufactura (bpm) y elaboración de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (poes) en la línea de leche pasteurizada en la microempresa "Mas" Puyo - Pastaza - Martínez Asqui, Edgar Noé (2009)
Pasteurizadora MAS es una microempresa que busca la mejora continua en el área de leche pasteurizada, por lo que consideró necesario adoptar normas que garanticen que los procesos de fabricación de sus productos sean de calidad e inocuos a través de la evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura y los Procedimientos Operacionales Estándares de Sanitización (POES), y además, garantizarle a los consumidores que los productos cumplen con los estándares de calidad establecidas por la Norma Técnica Ecuatoriana INEN. El diagnostico preliminar se realizó de la línea de pasteurización de así como los alrededores de la planta, y la Instalación. La fotografía digital se enfocó en registrar aquellas inconformidades sanitarias existentes en la planta. La aplicación de encuestas diferenciadas dirigido a Directivos, técnicos, obreros y proveedores. A partir de este diagnóstico se precisaron los ajustes en diseño sanitario y desarrollo de planes y programas que requiere la empresa, para el personal técnico y operativo de la planta. Principalmente se desarrolló planes de acción en cuanto a la Instalación, Personal, Materias Primas e Insumos y Aseguramiento y Control de Calidad., Finalmente se estructura los Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) de los programas respectivos: Higiene Personal, Limpieza y Desinfección y Control de Plagas