Plan Estratégico Participativo Para el Desarrollo de la Actividad Turística en la Comunidad Puerto Santa Ana, Parroquia Madre Tierra, Provincia de Pastaza - Tobanda Barragán, Angélica Aracely (2016)
La presente investigación se enfoca en la elaboración de un Plan Estratégico participativo para el desarrollo de la actividad turística en la Comunidad Puerto Santa Ana, Parroquia Madre Tierra, Provincia de Pastaza. Con el objetivo de realizar un diagnóstico situacional de la comunidad a nivel externo (Oportunidades/Amenazas), e interno (Fortalezas/ Debilidades), los cuales indican que Puerto Santa Ana cuenta con un gran potencial turístico poco aprovechado y es una comunidad competitiva en comparación a sus comunidades aledañas. Para el diseño del plan se identificó 10 estrategias, 3 programas y 6 proyectos, los cuales se ajustan a la realidad y necesidades de la comunidad Para el desarrollo de la investigación se realizó talleres participativos con la directiva de la comunidad y fichas de recolección de información Por lo tanto se pudo concluir que con la aplicación de este Plan Estratégico la Comunidad Puerto Santa Ana podrá utilizar de una manera sostenible y ordenada los recursos con los que cuenta, permitiendo que el turismo sea una fuente importante de ingresos de recursos económicos para sus habitantes y llegando a ser un lugar reconocido y competitivo a nivel turístico