Caracterización y Evaluación de los Centros Artesanales y Afines del Cantón Pastaza - Cerda Manya, Vanessa Yadira (2015)
Ecuador en su conjunto por la diversidad de culturas y tradiciones, es un escenario que permite esta variedad. La amazonia y particularmente la provincia de Pastaza que en su territorio guarda celosamente la vida de los pueblos y nacionalidades indígenas, mestizas, campesinas con mayor diversidad de lengua, cultura y tradiciones diferentes una de otra con características únicas en la gran parte de casos, lo que permite se conjugue en verdaderas obras de arte a las Artesanías que son elaboradas en chonta, balsas, pepas semillas y arcilla, que representa la abundante flora y fauna amazónica, que con sus figuras zoomorfas o multicolores hacen de su vistosidad algo muy acogedor que los turistas o visitantes gustan para llevar a sus hogares luego de su visita. La presente investigación desarrollada en la provincia de Pastaza, recoge la información de las tiendas artesanales y artesanos que ofertan sus productos basados en materia prima de la zona como son semillas, arcilla, madera, con una metodología diseñada para el estudio en base a las matrices de evaluación y valoración, así como también las encuestas aplicadas, permitieron conocer la diversidad de la oferta, a más de apoyarse en el criterio de los expertos en el tema. Un aporte muy valioso de la investigación es la edición de un catálogo digital gran parte permite conocer cuál es la caracterización de los artesanos y tiendas artesanales del cantón Pastaza y además difundir la riqueza cultural que generan los artesanos con sus variadas artesanías, y que en las tiendas artesanales se ofertan dando un colorido muy atractivo a la ciudad de Puyo