Propuesta de un sistema de tratamiento de aguas residuales domesticas en el sector centro agrícola - Ledesma León, Klever Mauricio (2009)
La presente investigación tiene lugar en el sector Centro Agrícola, localizado en el margen izquierdo del río Puyo, comunidad que tiene serios problemas ambientales, entre los más importantes falta de agua potable, alcantarillado y tratamiento deficiente de residuales domésticos. En la citada comunidad las aguas residuales domésticas son vertidas sin ningún tipo de tratamiento previo hacia la superficie del suelo, estos vertidos sumados a las aguas de lluvias tributan al estero que atraviesa los predios de dicho sector que luego desemboca al río Puyo, contribuyendo en tal sentido a acentuar los niveles de contaminación del mismo. La investigación estuvo enfocada en realizar búsquedas bibliográficas de la temática de aguas residuales. También se hizo un levantamiento de información socioeconómica y ambiental de la zona con la ayuda del cuestionario y la guía de observación; tal información se procesó en el paquete excel 2003 y se hizo su análisis respectivo, además se desarrolló el diagnóstico ambiental con los principales problemas de la comunidad y se prosiguió a jerarquizarlos en orden de importancia mediante el criterio de expertos. El trabajo de campo estuvo dirigido a la tomas de muestras de agua del estero para su posterior análisis en los laboratorios de la UEA y ESPOCH. Al no existir sistema de alcantarillado en tal comunidad se propuso como alternativa para el tratamiento de los residuales domésticos a los llamados tratamientos en el sitio de origen como lo son el tanque séptico y lechos de infiltración que en el desarrollo del trabajo se lo expone detalladamente