CARACTERIZACIÓN DE LA ZONA DE RECARGA HÍDRICA APANGORA - Giler Jaramillo, Esther M (2018)
Esta investigación tuvo por objetivo caracterizar la zona de recarga hídrica Apangora, la cual se encuentra en la Parroquia Puyo, Cantón Pastaza, Provincia de Pastaza. En el cual se distribuyen en parcelas y dentro de ellas se tomaron nueve puntos de muestreo y para caracterizar dicha recarga se analizó la incidencia de las condiciones hidroedafológicas donde se caracterizó el suelo a través de la velocidad de infiltración que se lo realizó mediante el método de cilindro simple por cuanto se tomó como referencia a los 60 min y 120 min mediante el análisis estadístico no existe incidencia sobre el suelo. El contenido de Carbono se lo determinó por calcinación con un resultado máximo de 19,03% y en su mínima cantidad de 6,83% de contenido de carbono en las muestras. Así también a densidad de raíces finas mediante el método de cernido de raíces por lo tanto se obtuvo un máximo valor de 0,75 y en menor densidad de raíces con 0,19. Con respecto a características hídricas se determinó el Índice de Calidad de Agua demostrando así un recurso de calidad “Buena” en cada muestreo mensual. Por consiguiente se determinó el caudal mediante la ecuación de Manning resultando así un mayor caudal de 0,297m3/s en el mes de diciembre. En el Análisis de cada uno de los factores que fueron caracterizados, se evidenció el potencial de recarga moderado, por lo que se ha establecido un equilibrio dentro de la zona de recarga hídrica Apangora, según todos los parámetros que se analizaron.