Plan Estratégico Participativo del Descanso IWIA Provincia Pastaza - Piaun Chulde, Mayra Alexandra (2013)
La presente investigación tiene como finalidad elaborar el plan estratégico participativo para el Descanso Iwia, provincia Pastaza, período 2012-2017. El cual consta de un diagnóstico situacional, planificación estratégica finalmente se determinó una propuesta estratégica para el Descanso Iwia, tomando en cuenta la principal necesidad que tiene este atractivo y ser aprovechados turísticamente, detectándose diversos factores que inciden directa e indirectamente en su desarrollo. En el diagnóstico situacional se evaluó el ámbito interno como los escenarios gerencia, producto, mercado, investigación y desarrollo, finanzas y ámbito externo como los escenarios social, político, económico, cultural, ambiental Los resultados indican el Descanso Iwia que posee más oportunidades que amenazas y más fortalezas que debilidades, el Descanso Iwia es el más competitivo frente a otros atractivos turísticos evaluados. En la planificación estratégica para el Descanso Iwia se tomaron en cuenta el análisis DOFA del Descanso Iwia para la formulación de estrategias y la matriz cuantitativa de planificación estratégica para la elección de estrategia de mayor prioridad como indican los resultados en el Des canso Iwia “Elaborar proyectos para el financiamiento del mantenimiento de la infraestructura en alojamiento, alimentación y recreación permitiendo brindar un servicio completo acorde a las exigencias del cliente ”como prioridad identificada se elaboró un plan operativo anual. Para identificar la propuesta se identificó como necesidad primordial sobre planificación estratégica enfocándola a mejorar esta debilidad importante del Descanso Iwia, como resultado se muestra a través de un marco programático donde se enfoca dos proyectos como propuesta