Propuesta de diseño de plataforma de disposición final de desechos sólidos en el botadero controlado del Cantón Pastaza con un tiempo de vida útil de 3 años - Pavón Saguay, Cristian Marcelo (2012)
El presente trabajo investigativo propone el diseño de una plataforma de disposición final de desechos sólidos en el botadero controlado del cantón Pastaza con un tiempo a utilizarse de 3 años, que consiste en dos zanja de 60X70X6 metros de dimensiones cada una, las cuales tendrán sus respectivos sistemas de transporte y evacuación de lixiviados y gases, el tratamiento que se les dará a los mismos son convencionales, siendo para el gas producido la incineración y al lixiviado un sistema de tratamiento anaerobio que se ha venido utilizando antes de ser descargados al medio, además contarán con una cubierta para evitar la contaminación del suelo, y canales para la evacuación de aguas lluvia. Para llegar al diseño del mismo se hicieron una serie de trabajos de campo con la finalidad de obtener datos indispensables para comprender el comportamiento de los desechos en el tiempo, y de esta manera llegar a una propuesta ambiental y económicamente adecuada