Propuesta de un Plan de Acciones para el Manejo y Tratamiento de los Residuos del “Hospital Puyo” - Cárdenas Olmedo, Daniel Fernando (2009)
Los residuos hospitalarios por los problemas de manejo y disposición final, son uno de los principales problemas de contaminación ambiental y de riesgos para la salud de sus trabajadores y para la población en general. La presente investigación tiene como objetivo, evaluar a partir de un diagnostico ambiental y de la caracterización de las aguas residuales, los problemas de contaminación ambiental que producen los residuales del Hospital Puyo, y proponer para la zona objeto de estudio un Plan de Acciones científico–técnicas, dirigidas a frenar el deterioro ambiental que produce el inadecuado manejo y disposición de los residuos que se generan en esa institución de salud. La contaminación, al medio, los problemas de salud al manipular residuales, la insuficiente cultura ambiental, y la ineficiencia del sistema de tratamiento de residuales se cuentan entre los principales problemas ambientales que inciden directamente en el deterioro de la zona estudiada