Evaluación de tres formulaciones de Biol a partir desechos de aserradero (aserrín de Pigüe, Pollalesta discolor), maní forrajero (Arachis sp) y gallinaza en producción de maíz hibrido (7443) Trueno - Duche Chulco, Juan Carlos (2011)
El desarrollo y búsqueda de recursos agroecológicos en la amazonia Ecuatoriana se ve muy limitado al campesino ya que, la cultura agraria es consumista y depende en gran magnitud del uso de agro-insumos; es por ello que se monta el ensayo de evaluación de producción con la aplicación foliar de bioles, en el cultivo de Maíz semi-tecnificado en la zona norte de la amazonia Ecuatoriana; donde se pone a prueba un biol generado a partir de desechos de la producción industrial de la provincia de Pastaza, como es el caso del aserrín de pigüe; la gallinaza, que también es accesible al pequeño productor y como forraje para introducir material vegetal se emplea maní forrajero que al igual es de fácil recolección para el pequeño agricultor, formulando bioles en botellones de agua, dejando un tiempo prudente para la fermentación propia de estos bio-fermentos. Consecuentemente se hace una evaluación del terreno y se escoge la semilla que mejores características tenga, a su vez se contrasta con la accesibilidad al pequeño productor generando una viabilidad del proyecto; la siembra de esta semilla se la realiza con espeque con una distancia de siembra de 20 cm entre planta y 80 cm entre hilera; cada tratamiento cuenta con 30 metros cuadrados. A los 8 primeros días se realizo una evaluación de crecimiento para tener un punto de partida al analizar curvas de crecimiento del cultivo, consecutivamente se hacen otras mediciones ya en crecimiento hasta el segundo mes; y en floración, se hace un conteo de producción; una vez cumplido los 120 días el maíz se procede con la cosecha por tratamientos y el respectivo pesaje