Determinación de los índices de calidad de agua en el río Churuyacu por medio de bioindicadores, caracol Dulceacuícola “Churu” amazónico (pomacea sp.) Posterior a la instalación del complejo turístico DMarcos, cantón Pastaza, provincia de Pastaza - Duche Chulco, Luis Miguel (2012)
La investigación que se presenta a continuación tiene como objetivo fundamental la utilización de nuevas formas de caracterizar la calidad del medio ambiente donde se desarrollan las especies, específicamente la determinación de la calidad de agua del río Churuyacu por el uso de cloro para el mantenimiento de las piscinas del complejo turístico D'MARCOS, mediante el uso de bioindicadores caracol dulceacuícola “churu” amazónico (Pomacea sp.). Para la verificación de los resultados se realizó mediciones a los individuos de dicha especie valorándolos con diferentes variables las características morfológicas externas y comparándolas con las particularidades de otros individuos de la misma especie en ríos diferentes. Así mismo se realizó análisis de aguas (Cloro residual, Nitratos y Oxígeno disuelto) para compararlos con los resultados de las características morfológicas de la especie bioindicadora. A partir de los análisis se pudo determinar que en los ríos que tienen una menor concentración de cloro residual los individuos de caracol dulceacuícola “churu” amazónico (Pomacea sp.) poseen una menor afección a sus caracteres morfológicos. Se recomienda la utilización de pruebas alternativas a las tradicionales físico químicas puesto que se pueden obtener resultados muy interesantes los cuales conllevan a más cuestionamientos e incertidumbres y con ello profundizar y crear un interés por los temas de investigación que es lo que se necesita en las universidades de hoy