Plan de Desarrollo Turístico de la Comunidad Shuar de Chinimp, Cantón Palora Período 2013 - 2018 - Andrade Salcedo, Johana Alexandra (2014)
La comunidad Shuar de Chinimp se encuentra ubicada a 8km de la cabecera cantonal, pertenece a la parroquia Sangay, en el cantón Palora provincia de Morona Santiago; se puede acceder por el margen derecho de la vía Palora – Puyo a 100 metros de las cabañas finca la Esperanza. La comunidad Shuar de Chinimp goza de un clima privilegiado que varía desde los 20°C hasta los 23°C, sus 7 atractivos turísticos identificados, son una atracción para las personas locales y nacionales que deseen visitar este maravilloso lugar. La comunidad Shuar de Chinimp tiene un gran potencial natural y cultural, apto para el desarrollo de la actividad turística, pero a pesar de ello las personas migran a otros lugares por motivo de trabajo. Por esta razón es que se plantea el diseño de un plan de desarrollo turístico de la comunidad Shuar de Chinimp, para diseñar una propuesta de desarrollo turístico, como un método para evitar las migraciones creando de esta manera mejores alternativas y fuentes de empleo, permitiendo la llegada de turistas nacionales y extranjeros a la comunidad. Para el desarrollo de la investigación se utilizó métodos y técnicas mediante las cuales nos permitió descubrir, analizar y dar solución al problema. Esta propuesta está basada en una minuciosa investigación de la real necesidad de contar con un producto o servicio turístico para el desarrollo de la comunidad, mejorando de esta manera el nivel de vida de sus habitantes, direccionándose hacia el desarrollo sostenible. La presente investigación se realizó en la comunidad Shuar de Chinimp, ubicada a 8 km de cabecera cantonal de Palora, es una comunidad organizada que posee abundante biodiversidad y gran potencial de recursos turísticos, pero a pesar de esto no tiene desarrollado productos turísticos que le permitan introducirse en el mercado, generando otra alternativa para su desarrollo y mejorar el nivel de vida de sus habitantes. En la comunidad Shuar de Chinimp se identificó como principal problema la inexistencia de un plan de desarrollo turístico de la comunidad Shuar de Chinimp documentado, mismo que serviría para el diseño de una propuesta de desarrollo turístico. Para el cumplimiento de los tres objetivos específicos se utilizó la siguiente metodología: Para el cumplimiento del primer objetivo: “Diagnostico Situacional de la comunidad” - Identificación de involucrados. - Elaboración y aplicación de herramientas (entrevistas, plenarias, reuniones) - Evaluación de resultados - Elaboración y evaluación de la base de datos - Elaboración de una matriz de evaluación de perfil competitivo (MEPC) Mediante el desarrollo del diagnóstico de la situación actual de la comunidad después de haber realizado la investigación respectiva con cada uno de los involucrados mediante reuniones y entrevistas; se pudo identificar las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades que rodean a la comunidad mediante la elaboración, evaluación y análisis de las matrices MEFE y MEFI. Seguidamente se elaboró la MEPC en la cual se evaluó las fortalezas y debilidades que tiene la comunidad en relación con otras comunidades que ya se encuentran desarrollando la actividad turística y de esta manera identificar cual es nuestro competidor más cercano para poder igualarlo o superarlo. Para el cumplimiento del segundo objetivo: “Delimitación de líneas estratégicas de acción”Elaboración de una matriz FODA - Elaboración de una matriz de estrategias - Elaboración de la matriz cuantitativa de planificación estratégica (MCPE) Para el desarrollo de este objetivo se realizó el análisis de la matriz FODA mediante la cual se obtuvieron estrategias que serán instrumento importante para lograr el beneficio de la comunidad. Para delimitar las líneas estratégicas de participación se crearon estrategias en relación a los factores identificados anteriormente, mismos que fueron analizados y evaluados para armar las estrategias mencionadas. La elaboración de la MCPE es una etapa decisoria, porque en ella se realiza la evaluación de cuan atractivos son los factores críticos para el éxito en relación a las fortalezas, amenazas, oportunidades y debilidades que se han identificado en la investigación, en esta etapa también se toma las decisiones definitivas para el beneficio del desarrollo de la comunidad. Para el cumplimiento del tercer objetivo: “Diseñar un plan de desarrollo turístico” - Marco programático - Formulación de un plan de acción turística - Formulación de un plan de gestión turística - Formulación de un plan de capacitación turística Para el desarrollo de este último objetivo específico se formularon propuestas de misión, visión, políticas, objetivo/estrategias, principios y valores; para el desarrollo de este documento. También se desarrolló un plan de acción turística en el cual se identificaron las diferentes actividades que se van a desarrollar en el transcurso de los próximos cinco años, para dar fortaleza a este plan de acción, se estructuro un plan de gestión en el cual se asignan responsabilidades para cada una de las áreas, aclarando que la responsabilidad se refiere a dar seguimiento al desarrollo de cada una de las actividades planteadas. En el plan de capacitación se identificaron temáticas que serán tratadas mediante la capacitación constante de los habitantes de la comunidad, esto se lo realizara de igual forma mediante un cronograma establecido. Con la elaboración de este proyecto se espera obtener los mejores resultados en beneficio de la comunidad en los próximos cinco años, ya que empezarán a formar parte de un cronograma de actividades en el cual se realizarán capacitaciones, gestiones y demás actividades relacionadas al turismo para que los pobladores de la comunidad empiecen a obtener más conocimientos referentes al tema y de esta manera pongan en práctica todo lo aprendido, y así se empiece a desarrollar la actividad turística de una manera ordenada y planificada que beneficie a la comunidad.