Estudio de Potencialidad de la Oferta Agroturística de la Provincia de Pastaza - Carrera Gómez, Catherin Cecilia (2013)
La presente investigación sobre el Estudio de Potencialidad de la Oferta Agroturística de la Provincia de Pastaza da a conocer la importancia de la comercialización de una nueva ruta agroturística en la provincia, el mismo que servirá como instrumento de información sobre la nueva modalidad de turismo que combinado con estrategias de marketing por parte de las principales entidades públicas y privadas será de vital importancia para su implementación y uso. La metodología que se aplicó en el presente proyecto fue; la investigación descriptiva y exploratoria, analizados por las metodologías cualitativas y cuantitativas, las mismas que fueron compendiadas con las siguientes técnicas e instrumentos de recolección de datos; encuestas, entrevistas, observación directa, fichas, entre otros que proveyeron de información primaria, así como información secundaria altamente eficiente para el marco teórico y sus posteriores resultados. El objeto de estudio aborda la factibilidad de atractivos turísticos naturales y su potencialidad para el agroturismo en Pastaza, los mismos que se identificaron mediante la Matriz de valoración de atractivos turísticos, información que fue utilizada para elaborar la propuesta sobre el diseño de un programa de marketing para la comercialización de la nueva ruta de agroturismo en Pastaza, misma que se basa en la señalización de la nueva ruta agroturística, misma que fue sustentada en base a la observación directa y validada con la aplicación de la ficha de inventario de atractivos turísticos de la Dirección Técnica del Ministerio de Turismo de Pastaza, que clasifica por categoría, tipo, sub tipo, entre otros elementos a los diferentes atractivos turísticos estudiados. De esta manera se llegó a la conclusión que la Ruta de turismo de agroturismo debe ser fortalecida a través de una adecuada señalización y manejo de la misma que permitirá difundir los atractivos turísticos naturales potenciales para el desarrollo de esta modalidad de turismo, también captara la atención e interés del turista que busca este tipo de turismo en Pastaza, además permitirá a los turistas identificar con precisión y claridad cada una de las alternativas que ofrecen estos atractivos ubicados dentro de la ruta agroturística.