Manejo de recursos hídricos y degradación de la subcuenca media del rio Puyo - Tsamaraint Timias, Federico Leonardo (2012)
En el presente estudio se midieron las variables hidrológicas, para lo cual se tomó la subcuenca media del río Puyo, desde el sector del dique de Fátima hasta la comunidad de Unión Base, abarcando un área de 87 Km2, una longitud del río principal de 15.845m. y pendiente media de 0,012 m., además se dividió esta zona en 15 secciones para la medición de caudal, variación de velocidad, área de la sección y profundidad de las secciones en 4 fechas distintas: 16, 18, 23 de mayo y 8 de junio de 2012. También se midieron a 7 afluentes principales realizando las mismas mediciones en las secciones tomadas 10m. antes de su desembocadura. Se tomó como mapa base la subcuenca hidrográfica del río Puyo, lo cual facilitó realizar la delimitación del área de estudio, la red de drenaje, orden de corrientes, pendiente media de la cuenca, altura en msnm de la entrada y salida de la subcuenca media. Finalmente para el cálculo del balance hídrico y caudal máximo, se utilizó información de la estación meteorológica de la estación Puyo, ubicada en la parroquia Veracruz. Los resultados del balance hídrico para las fechas subsiguientes del 16 de mayo dan como resultado que existió más salidas que entradas de caudal en la subcuenca. Para el cálculo de caudal máximo con que aporta la subcuenca media del río Puyo, se tomó un periodo de retorno de 20 años dando como resultado Q=38,19 m3/s de aporte con precipitación más alta