Estudio de impacto ambiental del proyecto “asfaltado del anillo vial 10 de Agosto – Veracruz; Cantón Pastaza - Rodríguez Llerena, Guadalupe Elizabeth (2012)
El presente trabajo de tesis consistió en la realización del Estudio de Impacto Ambiental del proyecto “Asfaltado del Anillo vial 10 de Agosto- Veracruz” con una longitud de 4+895.21 kilómetros, perteneciente al Cantón Pastaza, mismo que contempla aspectos técnicos para la identificación y valoración de impactos considerando tópicos como la clasificación de impactos y sus diferentes metodologías tanto de primer nivel como de alto nivel ; además de evaluación ambiental exp – post, que permita el desarrollo de planes de vigilancia y control de seguimiento de monitoreo ambiental mediante la recopilación y análisis de datos, que sean el resultado de la elaboración de un diagnóstico ambiental – línea base, describiendo en ella las diferentes características ambientales que engloben al medio biótico, abiótico, social, y cultural. Para de esta forma definir técnicamente los problemas socio-ambientales, originados por la obra en cada una de sus fases, siendo allí necesario la evaluación de impactos ambientales del área de influencia del proyecto, para la identificación y cuantificación de impactos ambientales. Por tal razón y una vez realizada la valoración y jerarquización de impactos se hace necesario el desarrollar un plan de manejo ambiental que contenga programas de mitigación, monitoreo y medidas preventivas, de compensación, control entre otros que prevengan posibles impactos al medio ambiente, al proyecto y al ser humano. Lo cual nos proporcionara118 condiciones adecuadas de trabajo dentro de proyecto dentro del marco de integración regional bajo condiciones de mínimo impacto ambiental