Diseño de un Plan de educación ambiental para los habitantes de la Parroquia Fátima - Muñoz Ledesma, Doris Magali (2009)
La especie humana por adaptarse al medio en que vive ha modificado su entorno para satisfacer sus necesidades, causando un enorme impacto sobre el medio ambiente. Para la materialización de la presente investigación se realizó una una amplia revisión bibliográfica sobre la temática de Educación Ambiental, su vínculo con el Deterioro Ambiental, la Deforestación y la Contaminación de Aguas superficiales y sobre otros aspectos conceptuales relacionados con el tema objeto de estudio; se utilizaron métodos y técnicas adecuadas para buscar la información ya existente sobre el tema, así como para medir y procesar las variables fijadas en la investigación; posteriormente se caracteriza el área objeto de estudio, se diagnosticaron los problemas generados por el hombre que han deteriorado ambientalmente este sector, así como fueron encuestados moradores de la zona los cuales aportaron elementos que junto a los resultados del diagnóstico han permitido al Autor elaborar y presentar un Plan de Acciones científico – técnicas dirigidas a mitigar el Impacto Ambiental que actualmente genera la Parroquia Fátima y sus moradores sobre el ecosistema del lugar, así como a restaurar las características originales de la parroquia a través de la rehabilitación Medioambiental del mismo. Finalmente se presentan Conclusiones y Recomendaciones a las cuales se arribaron a partir de los resultados obtenidos, además de las referencias bibliográficas utilizadas a lo largo del proceso investigativo