Análisis de la causa de alimentos para la mujer embarazada N° 0220220136026 respecto a la tutela judicial efectiva y la preclusión del derecho para presentar la demanda. - Granja Arellano, Steban Danilo (2022)
El análisis que a través del presente trabajo, se pone a consideración del lector, es sobre el proceso N° 02202-2013-6026, juicio de alimentos para la mujer embarazada que se instauro a través del procedimiento contencioso general establecido en el Código de la Niñez, antes de la vigencia del Código Orgánico General de Procesos, el fin de este estudio, es establecer si dentro del desarrollo del proceso, el administrador de justicia, al momento de emitir el fallo correspondiente, aplicó la tutela judicial efectiva hacia los sujetos procesales. Por otra parte en el desarrollo del trabajo se busca establecer si en nuestro marco jurídico, se establece la preclusión del derecho para presentar la demanda de alimentos para la mujer embarazada, derecho que se encuentra consagrado en el artículo 43 de Constitución de la República del Ecuador y en los artículos 148, 149, 150 del Código de la Niñez y Adolescencia. En el primer capítulo, tenemos la presentación del caso y los objetivos de la investigación. En el segundo capítulo se presenta los antecedentes del caso, la fundamentación teórica que cimienta la investigación. En el tercer capítulo se encuentra la descripción del trabajo investigativo, es decir los puntos específicos. El cuarto capítulo, ofrece los resultados de la investigación como es la respuesta a los objetivos planteados y el impacto de los mismos. Finalmente se pone a consideración las conclusiones de la investigación basadas en el caso planteado.