Modelo de plan de usos y gestion de suelos en zonas de tratamiento de mejoramiento integral urbano para reduccion de riesgos en la ciudad de Guaranda, periodo marzo a mayo de 2019 - García Arias, Frank Alejandro (2020)
El Gobierno Autónomo Descentralizado - GAD del cantón Guaranda para cumplir con el mandato de la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial, Uso Gestión del Suelo - LOOTUGS (2016) en el ejercicio de las competencias de ordenamiento territorial, uso y gestión del suelo urbano y rural, elaboró en el año 2019 el “Plan de Uso y Ocupación del Suelo – PUOS de la zona urbana de la ciudad de Guaranda y áreas urbanas de las parroquias”; cabe mencionar, la LOOTUGS establece la elaboración del Plan de Uso y Gestión del Suelo -PUGS, sin embargo, se debe indicar que el PUOS diseñado por el GAD Guaranda se basa en los lineamientos determinados en la ley antes citada. En el documento del PUOS del GAD Guaranda (2019) se identifica en el suelo urbano las Zonas de Planificación o Polígonos de Intervención Territorial – PIT que incluyen los tratamientos urbanísticos que son: Conservación Histórica, Sostenimiento, Consolidación, Mejoramiento Integral, Desarrollo y Conservación. El presente trabajo de titulación “Modelo de Plan de Usos y Gestión de Suelos en Zonas de Tratamiento de Mejoramiento Integral Urbano para Reducción de Riesgos en la ciudad de Guaranda, periodo marzo a mayo 2019”, aborda la problemática del uso, aprovechamiento y tratamiento urbanístico en la zona o PIT de Mejoramiento Integral que constituye un área de 245 hectáreas de suelo urbano consolidado con asentamientos humanos, donde se localizan nueve sectores urbano con edificaciones, infraestructura vial, servicios públicos, equipamientos y espacio público en zonas expuestas amenazas de deslizamientos, sismos e inundaciones. Se planteó como objetivos: realizar el diagnóstico del uso actual, la determinación de las características de la población y la percepción del riesgo, que permitió elaborar una propuesta con los lineamientos para el aprovechamiento y tratamiento urbanístico para la zona de estudio. La presente investigación es de tipo no experimental, analítico, descriptivo, transversal y enfoque cualitativo, debido aquel objeto de estudio se aborda en su entorno natural, la cotidianidad y en un período de tiempo para analizar y describir la problemática del aprovechamiento y tratamiento del suelo urbano en la zona o PIT de Mejoramiento Integral definido por el PUOS del GAD Guaranda. Además, se basa en los lineamientos de la LOOTUGS (2016), así como adaptaciones de metodologías para la elaboración del Plan de Uso y Ocupación del Suelo - PUGS de la Asociación de Municipalidades del 6 Ecuador AME, Agencia Española de Cooperación Internacional para el DesarrolloAECID y el Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda - MIDUVI. Entre los principales resultados del diagnóstico del uso actual del suelo urbano de la zona de estudio, se puede mencionar: al ser un área urbana consolidada, el uso principal predominantes es residencial (86%) combinada con comercio, equipamientos y vías; sin embargo, el 56% de predios están disponibles (sin uso) y 44% están ocupados con edificaciones, que incluso superan los tres pisos y el Coeficiente de Ocupación de Suelo - COS es del 75%; de igual forma, se debe indicar que la mayor parte de predios (44%) son mayores a 300 m², seguido de los predios de 200 a 300 m² (40%) y menores a 200 m² es del 16%. La zona de estudio en su mayor parte se localiza en laderas inestables que está expuesta a las amenazas geológicas (sismos y deslizamientos) y en la parte baja a las crecidas torrenciales en el área de influencia del río Guaranda. En cuanto a las características de la población localizada en la zona o PIT de Mejoramiento Integral: en su mayor parte (85%) se auto identifican como mestizos e indígena (13%); la mayoría poseen nivel de instrucción secundario (41%) y superior (30%), sin embargo, aún prevalece un 7% de analfabetismo; las principal actividad económica es el comercio (17%), función pública (15%) y un 16% no trabaja; en su mayoría poseen vivienda propia (79%) y poseen los servicios básicos: Con respecto a la percepción del riesgo, en su mayor parte no conocen que se realicen en su barrio medidas de análisis y reducción de riesgo, preparación y recuperación en caso de desastres. Para el aprovechamiento y tratamiento urbanístico del suelo urbano, se ha elaborado una propuesta fundamenta en la aplicación de la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial, Uso y Gestión del Suelo, con las características de ocupación, tratamiento urbanístico y edificabilidad para la zona de estudio. La poca planificación territorial existente en la ciudad hace que desarrollo informal vaya avanzando hacia sitios de riesgo, por lo que se requiere que exista una correcta intervención y control en estas zonas consideradas de riesgos por las condiciones físicas como pendientes calidad de suelos y asentamientos ilegales. Es por esta razón que, se considera que la presente investigación contribuirá a los procesos de planificación urbana, el ordenamiento territorial, la reducción de riesgos y al desarrollo sostenible de la ciudad de Guaranda