Valoración de la ley reformatoria para la equidad tributaria y la declaración de impuestos, de los docentes y empleados de la Universidad Estatal de Bolívar, año 2011. - Fierro Barragán, Sergio Enrique (2012)
El tema de investigación es “Valoración de la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria y la Declaración de los Impuestos, de los Docentes y empleados de la Universidad Estatal de Bolívar, año 2011¨ En el Ecuador se ha reformado la Ley de Equidad Tributaria en la que se hace hincapié sobre las sanciones al incumplimiento de la Ley, las cuales van desde multas y prisión. Esta situación desemboca en que es un tema de gran actualidad, sobre todo en éste momento que se ha dado la novena reforma a la Ley de Equidad Tributaria, y a la vez por la declaración del impuesto a la renta que tienen que realizar los docentes y empleados de la Universidad Estatal de Bolívar (UEB), además es de vital trascendencia el aporte que deben dar los contribuyentes, a la formación de una verdadera cultura tributaria. Se ha podido establecer que existen muchas personas que por falta de conocimiento incumplen sus obligaciones y son sancionados, de ahí que se plantea como problema central: ¿Cómo influye la nueva Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria en la declaración de los impuestos de los docentes y empleados de la Universidad Estatal de Bolívar? Con la presente investigación acción se pretende: Realizar una valoración de la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria, y su incidencia en la declaración de impuestos, de los docentes y empleados de la Universidad Estatal de Bolívar, año 2011, convirtiéndose en el objetivo general. La valoración de la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria, mejora el manejo de la tributación, por parte de los docentes y empleados de la Universidad Estatal de Bolívar. La investigación se basa en teorías filosóficas que sustentan las variables en estudio, así abarca las teorías de la valoración sobre la Ley de Equidad Tributaria y estas como ayudan a mejorar el manejo de la tributación a través de capacitación de la Ley a los diferentes contribuyentes para evitar las diferentes sanciones que surgen en la declaración. Dentro de la metodología, se define que la presente investigación es de tipo básica, descriptiva, de campo, bibliográfica, transversal, cuantitativa, cualitativa, y sobre todo investigación acción ya que se pretende mejorar la situación problema, con la aplicación de las estrategias de cambio. Para la recolección de la información se utilizó la encuesta, que fue aplicada a los docentes y empleados de la Universidad Estatal de Bolívar, con lo que se arriba a las siguientes conclusiones. 1. Docentes y empleados de la Universidad Estatal de Bolívar en su gran mayoría desconocen la Ley de Equidad Tributaria debiéndose esto a diferentes factores, pero especialmente a falta de capacitación. 2. El estudio permite concluir que docentes y empleados no mantienen una cultura tributaria lo que ha incidido en una serie de problemas personales y de afectación también al estado. 3. Docentes y empleados en un porcentaje considerable se dedican a ofrecer servicios profesionales a parte de sus labores en la universidad y esto requiere que tengan el registro único del contribuyente (RUC) y el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. 4. No hacen uso del formulario de reducción de gastos personales, lo que va en perjuicio de intereses económicos de los actores de ésta investigación por lo que es indispensable una capacitación, a fin de que puedan acogerse a esta oportunidad para rebajarse sus impuestos. 5. En un buen porcentaje, ocupan los servicios de un profesional incurriendo en egresos para el contribuyente, ocasionando además otros serios problemas, como atrasos en la declaración, pago excesivo, lo que se evitaría con una buena capacitación. 6. Consecuencia de lo anterior, docentes como empleados de la Universidad estatal de Bolívar, han tenido problemas en su declaración de impuestos. Con la aplicación de la estrategia de cambio se obtuvo los siguientes resultados: • Mejor conocimiento de la Ley de Equidad tributaria de los Docentes y empleados de la UEB. • Conocimientos suficientes para la declaración de impuestos. • Cambio de actitud en los contribuyentes. • Docentes y empleados capacitados. • Mejores relaciones con el SRI. • Valores altamente definidos en función del desarrollo económico y social.