Factores socioculturales relacionados con la desnutrición en niños menores de 5 años en la comunidad e Ungubi de la parroquia de San Vicente, cantón San Miguel, provincia Bolívar, durante los meses de abril diciembre del 2015, para la obtención del título de licenciadas en enfermería - Rea Taris, Mayra Magaly (2016)
La desnutrición es uno de los problemas de salud pública de morbi-mortalidad en el planeta en especial de niños y niñas esto hizo que se emprenda en un proceso investigativo para identificar la relación de algunos factores socioculturales que contribuyan en la desnutrición de los niños menores de cinco años de la comunidad Ungubí. El tipo de investigación en el proceso metodológico fue la descriptiva con corte trasversal, los sujetos de investigación son 68 niños menores de cinco años que viven en la comunidad de Ungubi y que están registrados en el Subcentro de salud de San Vicente, la técnicas aplicadas fueron la observación mediante el análisis de las historias clínicas, la encuesta aplicada a las madres de familia de las y los niños. Los resultados son: La mayoría de las familias se dedican a las actividades agropecuarias de generando un ingreso menor a tres mil dólares en los años siendo una de las causas principales de no proporcionales los alimentos básicos a las y los niños. Mantiene un equilibrio del 46 % de quienes están en básica incompleta y completa, un mínimo de un 15% en el bachillerato. La edad de las madres el 54% se encuentra en una edad menor a los 20 años, esto indica que debido a los bajos niveles de conocimiento y la falta de interés pone en riesgo el estado nutricional del niño. El 80% de niños y niñas tiene peso fuera del parámetro normal, el 100% tienen deficiencias en el desarrollo de la talla, el 70% tienen problemas del índice de masa corporal y el 80% tiene desnutrición leve y moderada En lo referente a los tipos de alimento el 40% no consume la cantidad requerida de carbohidratos, un 80% no consume lo necesario de vitaminas y minerales, el 100% tiene un déficit en el consumo de proteínas el 80% tiene déficit en el consumo de grasa. Por lo que esto afecta en el crecimiento y desarrollo del niño tanto físico como mental, debido a que existe una estrecha relación con los factores socioculturales y la alimentación.