Derecho a la defensa en los procesos de contravenciones de violencia intrafamiliar en el Código Orgánico Integral Penal - González Soto, Cristhofer Remigio (2016)
El presente proyecto conlleva la necesidad de evidenciar la vulneración del derecho a contradecir la prueba documental de los informes médicos periciales en la audiencia de juzgamiento, en los casos de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar. Dada la disposición legal prevista en el numeral 15 del Art. 643 del Código Orgánico Integral Penal, que establece la no comparecencia de los peritos a la audiencia para sustentar sus informes, que basta la valoración del informe pericial en la audiencia, una vez incorporado al expediente. Desde esta perspectiva, los argumentos expuestos en este documento están dirigidos a la necesidad de investigar y recabar información sobre el debido proceso y su aplicación en el procedimiento expedito de las contravenciones de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar, cuyo OBJETIVO, es “Ejecutar un Ensayo Jurídico sobre la vulneración del derecho a la defensa, por la no comparecencia obligatoria de los peritos de la Unidad Técnica a las audiencias de juzgamiento de contravenciones de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar”. METODOLOGÍA UTILIZADA: Se utilizaron los métodos histórico – descriptivo, pues se describe el problema a través del tiempo; analítico – sintético, a través del estudio de la norma y la doctrina se establece la importancia de la debida aplicación de la ley; además, el inductivo – deductivo ya que se analizó un caso concreto resuelto en la Unidad Judicial de la violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar, que determine claramente la vulneración del derecho a la defensa. RESULTADOS ESPERADOS: La difusión del derecho a contradecir los informes periciales en audiencia de juzgamiento en el procedimiento expedito.