Análisis de la vulnerabilidad funcional del sistema de agua potable en el área urbana de la ciudad de Guaranda, Provincia Bolívar, periodo 2017 - Del Pozo Chávez, Edwin Vidal (2017)
En el presente trabajo de investigación titulado análisis de la vulnerabilidad funcional del sistema de agua potable en el área urbana de Guaranda, hemos encontrado la problemática de la vulnerabilidad funcional, esto debido a que; no existe el mantenimiento periódico y el control adecuado para evitar daños a su infraestructura, por lo que se evidencia la presencia de desechos sólidos, deterioro de las tuberías; las mismas que por encontrarse en zona de suelo arenoso es causal para que exista la presencia de sedimentos en las captaciones. Mediante un análisis de observación realizado en el sector del arenal, hemos encontrado como primer punto que existen tres grandes conexiones que conducen a los tanques recolectores las captaciones, las que llegan hasta la línea de conducción principal del sistema de agua hasta el sector de las Cochas, donde se encuentra la planta de tratamiento Chaquishca, evidenciándose en este sector la falta de monitoreo al sistema de captación y línea de conducción de agua, además, podemos acotar que existe error (vulnerabilidad) administrativo por la falta de señalamiento y concienciación a los moradores de dicho lugar, para así evitar destrucción del sistema de conducción, a esto agregamos la vulnerabilidad técnica, falta de interés por parte del personal de mantenimiento; como segundo punto de conexión, se evaluó la planta de tratamiento, considerando que su construcción fue en los años de 1988 y 1992, datos que reflejaron el estado de funcionamiento de sus componentes; tales como aireador, desarenador; cámara de contacto de cloro, mismos que deben garantizar el proceso de salida de líquido vital óptimo en la línea de conducción hasta los tanques reservorios, se observó que en su totalidad posee tubería PVC; con estos datos dentro del análisis realizado nos permite evidenciar los siguientes problemas, que en los posterior puede convertirse en una emergencia y/o desastre; por fisura y pérdida de agua, generando futuros colapsos de su infraestructura y saturación del suelo, provocando así una licuefacción, lo cual conlleva a producir pérdida económica, material y social a los moradores que habitan a los alrededores de los tanques en mención. Con estos datos y de manera general para el efecto de esta investigación surge la preocupación de lograr tomar conciencia del estado de vulnerabilidad funcional del sistema de agua potable, demostrar las causas y los efectos de la falta de monitoreo y control de este sistema, y buscar una vía de solución de cómo intervenir para mejorar y evitar posibles emergencias y/o desastres. Es menester argumentar que para un mejor control y monitoreo en el sistema de agua potable de la ciudad de Guaranda se debe manejar un completo control mediante un Plan de Contingencia a base de un cronograma semanal, responsabilizando desde la misma dirección técnica hasta el personal que realiza las actividades de mantenimiento del sistema, esto es, desde su lugar de origen hasta la distribución domiciliaria; que exista mayor conciencia hacia un trabajo continuo y responsable.