EL rol de la mujer en la producción de mora de castilla (Rubus glaucus) en el sector Guantug Cruz, parroquia Guanujo, cantón Guaranda, provincia Bolívar - Villacís Rojas, Carmen Elena (2015)
“El rol de la mujer en la producción de mora de castilla (Rubus glaucus) en el sector Guatug Cruz, parrquia Guanujo Cantón Guaranda Provincia Bolívar ” En el presente trabajo de investigación se plantearon los siguientes objetivos: Determinar las actividades que realiza la mujer en la producción de la mora. Obtener una línea base sobre el rol que cumple la mujer en la producción de la mora. La presente investigación se realizó en el sector de Guantug Cruz, parroquia Guanujo, cantón Guaranda, provincia Bolívar; cuyas coordenadas geográficas son: 01°32 ́ de latitud sur y 78o 59’ de longitud oeste, con una altitud de 2.100 msnm a 2640 msnm; este estudio se realizó mediante la recolección de la información específica y relevante de los componentes: social, cultural, técnico productivo, en el rol de la mujer, a través de entrevistas y diálogos con las mujeres en la comunidad, utilizando el programa estadístico Excel, se utilizó la estadística descriptiva para calcular: la media, máximos, mínimos, frecuencias, varianza, coeficiente de variación y gráficos con sus respectivas interpretaciones