El modelo de evaluación institucional del desempeño docente para mejorar la calidad de educación de los estudiantes del Instituto Tecnológico “San Pablo de Atenas”, parroquia San Pablo de Atenas, cantón San Miguel, provincia Bolívar 2011 - Ortiz Ledesma, Manolo Patricio (2012)
La presente investigación se realizó en el Instituto tecnológico “San Pablo de Atenas”, debido a que en los momentos actuales se habla que los profesores no cumplen sus labores eficientemente y que esta es la causa para que haya disminuido la calidad de educación en los establecimientos públicos de nivel medio, sin embargo puedo manifestar que en el sistema educativo ecuatoriano no ha existido una verdadera planificación, que permita verificar el desempeño de cada una de los docentes, así como de quienes deben asesorar permanentemente como es el caso de la Supervisión y del Vicerrector en el caso particular de los colegios. Entre las razones que motivaron a que se realice esta investigación, fue la búsqueda del mejoramiento institucional, es decir, conocer las fortalezas y debilidades en las aulas a través de observación de clase y poder tomar correctivos que ayuden a mejorar la calidad de educación, de la misma manera, buscar el cambio de actitud de los docentes, incentivando al cumplimiento de sus funciones en base de la rendición de cuentas a la sociedad, a través de un comprometimiento de directivos, docentes y estudiantes y prepararnos para futuras evaluaciones por parte del Ministerio de Educación. En la realización del diagnóstico intervinieron 41 profesores y 331 estudiantes, es decir toda la población, recogiéndose información previa, la misma que sirvió como punto de partida en este proceso investigativo, posteriormente para la evaluación a los docentes, se tomó una muestra de 179 estudiantes y 37 profesores. Elaborándose previamente encuestas, las mismas que facilitaron la recolección de información para posteriormente tabular y de esta manera realizar el análisis e interpretación de resultados. Los estudiantes evaluaron a los docentes en tres aspectos: Habilidades Pedagógicas y Didácticas, Habilidades de Sociabilidad Pedagógica y Relación con los estudiantes; de la misma manera en la Observación de clase se evaluaron tres parámetros: Actividades Iníciales, Proceso de enseñanza aprendizaje y Ambiente en el aula, obteniéndose resultados satisfactorios en su mayoría, por lo que la hipótesis planteada fue aceptada, es decir Aplicando un Modelo Institucional de Evaluación del Desempeño Docente, mejora la Calidad de Educación de los estudiantes de nuestra institución. El presente documento contiene en su primera parte elementos importantes como: introducción, tema, antecedentes, problema, justificación, objetivos, hipótesis y variables, los mismos que permitieron planificar el trabajo de una manera ordenada. En el capítulo I, se encuentra el Marco Teórico referente a las dos variables en estudio, con el propósito de respaldar y fortalecer la investigación; Marco Legal, Marco Conceptual y Marco referencial. El capítulo II, detalla la Metodología utilizada, esto es tipos de investigaciones, técnicas e instrumentos, métodos, actividades realizadas, estrategias de cambio como solución al problema y recursos utilizados. En el Capítulo III, podrá encontrar el Análisis y Discusión de Resultados obtenidos de la investigación realizada a profesores y estudiantes, en base de encuestas; Conclusiones y Recomendaciones a las que he llegado luego de haber terminado la misma; Detallo además la bibliografía utilizada, que da sostenimiento y respaldo al trabajo y por último se añade los anexos, es decir instrumentos elaborados y que sirvieron en el transcurso de este proceso investigativo.