Análisis de variabilidad hídrica y su incidencia en la vulnerabilidad Socio-económica en la Microcuenca del río Chazo Juan, periodo abril – septiembre 2023 - Chávez Aguay, Eduardo Andree (2023)
El análisis de la variabilidad hídrica y su influencia en la vulnerabilidad socioeconómica en la microcuenca del Río Chazo Juan mediante la cual se propuso la obtención de datos de precipitación de la zona de estudio, la cual nos ayudó a evidenciar fluctuaciones de los recursos hídricos que existe de un año a otro, mediante los datos obtenidos de esta forma se utilizó el método de promedios móviles el cual nos da a conocer el inicio del año hidrológico y el final de esta forma se pudo graficar usando el estadístico R Studio, de tal manera que se obtuvo la representación de la variación del año hidrológico y cuáles son sus afectaciones en las condiciones socioeconómico. Mediante los resultado se pudo establecer la conexión entre la variabilidad hídrica y en los factores como la ganadería, agricultura, disponibilidad del recurso hídrico y su bienestar económico en cada una de las comunidades de la Microcuenca del Rio Chazo Juan, mediante la cual se puede establecer estrategias de gran importancia para implementar estrategias para la gestión adecuada de los recursos hídricos de tal manera que se pueda abordar sobre la vulnerabilidad socioeconómico de tal manera que se pueda proponer información para la toma de decisiones.