Diagnóstico de los recursos naturales de la microcuenca de Charqui Yacú del cantón Echeandía, provincia Bolívar - Vásconez, Andrade Duval (2009)
Los recursos naturales renovables agua, suelo, vegetación y aire son los bienes de la naturaleza que permiten los procesos de la vida y desarrollo. En el mundo cada año los bosques se van reduciendo; según la FAO (2003), En nuestro país, la degradación de los recursos naturales renovables es constante. La deforestación con una tasa anual de 163.400 hectáreas. En el Ecuador existe aproximadamente 10.557.000 hectáreas de bosques. La superficie de pasto se ha incrementado en el país en desmedro de área de bosques naturales, la cobertura vegetal natural ha sido reemplazada por diferentes tipos de usos, como (cultivos, pastos). El diagnosticar el estado actual de los recursos naturales existentes en la micro cuenca Charquiyacu del Cantón Echeandía, La delimitación de la microcuenca e identificación sobre el uso del suelo y de red hídrica. El conocer los sistemas de producción existentes en la microcuenca. La identificación de las principales especies de flora y fauna existentes en la microcuenca. Y el determinar la disponibilidad hídrica de la microcuenca. Son los objetivos de esta investigación La presente investigación se realizara en la Provincia Bolívar cantón Echeandía sector Charqui yacu.se utilizó los siguientes materiales altímetro, podadora, GPS, pluviómetro, lisímetro, equipos de software. ArcView GIS 3.2 para los mapas microsoft office. La metodología que se aplico en el diagnostico es la que se utiliza para estudiar una comunidad o asociación vegetal dentro de una microcuenca o unidad geográfica. Para analizar los datos tomados de campo, un programa de estadística descriptiva, Correlaciones y regresiones simples. Resultados obtenidos. La microcuenca Charquiyacu se encuentra ubicada a una altitud que va desde 561 m.s.n.m hasta 1430 m.s.n.m. Esta área tiene una superficie de 200,5 ha se encuentra entre los siguientes linderos: Norte: Miguel Espín y Aníbal Rosero (pie) donde existe cultivos asociados y pastizales. Sur: Gualberto Bonilla (cabecera) montaña. Este: Aníbal Rosero y Gualberto Bonilla (un costado) montaña oeste: Escuela de Pángala (otro Costado) pastizales. Se determinó que la microcuenca es de forma tipo canelón en donde existen 3 puntos de afluencia principal con 8 afluentes de segundo orden y 2 de tercer orden. Dentro de la microcuenca existen 12 propietarios de las tierras que ocupan 200.5 ha el propietario que tiene más extensión de terreno es el señor Ambrosio Villares con 32 ha, el sistema de producción predominante es el pasto con el 59% de la superficie de la microcuenca y un 12% de bosque natural y remanentes de bosque. Existen en total 519 animales dentro de la zona de influencia de los cuales el 24 % es de ganado vacuno en lo que se refiere a especies vegetales arbóreas tenemos que hay 16 diferentes especies en donde predomina la especie ojo de pollo Croton lechleri en lo que se refiere a los arbustos tenemos a el Asan Croton lechleri, café de montaña y chilco negro que son las que mas predominan en la zona. Las hiervas o especies rastreras que existen son asan rastrero ptigragranm sp., palama, mote de montaña, camachillo anthurium andraeonum, La fauna silvestre podemos decir que existen 12 especies de aves, Identificado 5 especies de mamíferos, siendo la especie con mayor número de 8 animales es la ardilla sciurus granatensis. Los reptiles identificados que tiene mayor numero de animales es la Lagartija Enyaliodes heterolepis. La cantidad de precipitación cuantificada en la microcuenca es de 566.4 mm por m2 en promedio en época lluviosa a diferencia de los 63.23 mm por m2 en época seca, estas diferencias claramente se deben a los factores climáticos presentes en la zona. El volumen del agua que pasa por los caudales de la microcuenca de Charquiyacu en la época lluviosa es en promedio de 39 litros por segundo a diferencia del volumen de agua que fluye en la época seca que es de 18.66 litros por segundo en promedio esto se debe a la cantidad de precipitación presentada en la distintas épocas del año en la zona. Un promedio anual de la disponibilidad hídrica que ofrece la microcuenca de Charquiyacu es de 18.66 litros por segundo