“Modelos De Gestión De Riesgos Para La Implementación De Reasentamientos Emergentes De Vivienda Del Ministerio De Desarrollo Urbano Y Vivienda (MIDUVI) En La Provincia De Tungurahua, Por Eventos Adversos Período Mayo 2011 A Mayo 2012” - Tipán, Irene (2013)
La implementación de reasentamientos emergentes de vivienda en la Comunidad de Chinchín, tras el aluvión ocurrido el 3 de febrero del 2010, permitió establecer algunas circunstancias de estudio especialmente en lo significativo de la gestión de riesgo y en qué consiste un reasentamiento, así como la posibilidad de buscar alternativas de apoyo al grupo reasentado. Esta investigación inicia con una visión general del sector de Chinchín donde se pudo establecer los riesgos a los que podía devenir dicha comunidad, permitiendo con ello, establecer la crónica de eventos, que son posibles presentarse como amenazas de deslizamientos, inundaciones, deslaves y nuevos aluviones que ponen en peligro a la comunidad de Chinchín; motivo por el cual se dio paso a su inmediata reubicación. Se hizo un análisis de las situaciones de vulnerabilidad y riesgos, así como los peligros latentes por cualquier situación, especialmente considerando los eventos naturales, los cuales son más inciertos y que provocan mayores daños a la misma naturaleza como a la sociedad que habita sobre ella; por eso fue necesario hacer un estudio a través de las encuestas para saber las opiniones del grupo reasentado, en la actualidad en el sector de Santa Inés. Las conclusiones y recomendaciones determinan que el reasentamiento en el sector de Santa Inés mejoró las condiciones de vida de las familias reubicadas, pero que lamentablemente un porcentaje de ellas había perdido sus ingresos económicos debido a su reubicación; por lo que era importante buscar alternativas para solucionar este conflicto social. Durante nuestra investigación como Tesistas nos hemos planteado dos metas la primera se trata básicamente en la construcción de un paradero turístico en el sector de Santa Inés, esto permitirá que las familias reubicadas puedan tener ingresos económicos para la subsistencia familiar y mejorar las condiciones 13sociales y de la naturaleza, ya que serían los promotores de una ecología turística que respete a la naturaleza y a la vez preste un servicio a los visitantes; con este proyecto, una vez ejecutado se podría determinar que se ha cumplido con todo lo que significa un reasentamiento, que no es cuestión de movilizar a las personas a otro sitio, sino como lo dice la ley y la Constitución, mejorar las condiciones de vida de los reasentado. La segunda meta de nuestra de investigación es realizar un Modelo de gestión de riesgos para la implementación de reasentamientos emergentes de vivienda que mejore el proceso que se ha venido desarrollando hasta la actualidad y presentarlo a manera de propuesta el mismo que será utilizado y aplicado a futuros reasentamientos a nivel local y nacional.