Evaluación del prendimiento del injerto de naranjilla (Solanum Quitoense) en dos porta injertos (Solanum Arboreum, Solanum Hirtum) en las cuatro fases lunares en la zona agroecológica de Caluma - Echeverria Muñóz, Vicente David (2013)
La naranjilla es originaria de la Región Interandina específicamente del Sur de Colombia, Ecuador y Perú. Prospera mejor en los valles andinos húmedos comprendidos, entre los 1200 y 2100 msnm. En Ecuador se cultiva en la región amazónica, principalmente en las provincias de Napo, Pastaza y Morona Santiago. En el país existe desde el año 2000 un área cultivada de naranjilla de 9.459 hectáreas, de la cual depende el mayor porcentaje de productores rurales amazónicos (indígenas y campesinos), cuya producción representa el 93% del total nacional. En la provincia de Bolívar existen 620 hectáreas plantadas, principalmente en los cantones de Guaranda, Chillanes y Echeandia con una producción total de 1.480 Tm/hectárea. La naranjilla de jugo INIAP QUITOENSE – 2009 proviene de una selección de la variedad Baeza, realizada por el programa de fruticultura entre los años 2005 y 2007, misma que se ha venido mejorando mediante la selección de plantas considerando vigor, capacidad de cuajado, productividad, y calidad físico químico de los frutos durante los años 2008 y 2009. Con la injertación se obtienen beneficios con algunos patrones ya que transfieren a esta unión, caracteres de resistencia frente a algún factor biótico o abiótico desfavorable. Las fases lunares determinan el movimiento interno de los fluidos (savia) de las plantas, en la práctica toda actividad que represente sobrecarga, daño o herida de cualquier naturaleza (física o energética) a la planta o una de sus partes que deseamos beneficiar, deben ser evitadas bajo la influencia de las lunas llena y nueva y, por lo tanto deben practicarse con las lunas creciente y menguante. Con la implementación de injertos en patrones resistentes a patógenos radiculares como la bacteria Ralstonia solanacearum, se contribuye a mejorar la producción y productividad del cultivo de naranjilla. Por lo que se plantearon los siguientes objetivos: 1) Determinar el porcentaje de prendimiento del injerto de naranjilla en dos porta injertos. 2) Analizar el efecto de las fases lunares sobre el prendimiento del injerto de naranjilla en dos porta injertos. 3) Realizar un análisis económico de la relación Beneficio/Costo del mejor 59 tratamiento. La presente investigación se realizó en el predio perteneciente al Sr. Miguel Echeverría, se aplicó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial de 2x4x3 repeticiones, y los principales resultados obtenidos en el presente ensayo fueron: Los tratamientos con el porcentaje de sobrevivencia más alto fueron: T4 (A1B4) con el 96,63%; y T8 (A2B4) con el 95,63% a los 120 días. Las variables que contribuyeron positivamente sobre el porcentaje de sobrevivencia de plantas de naranjilla injerta a los 120 días fueron; porcentaje de prendimiento (PP), longitud del injerto inicial (LII), longitud del injerto final (LIF), área foliar inicial (AFI), área foliar final (AFF), ancho de hojas inicial (AHI), ancho de hojas final (AHF), largo de hojas inicial (LHI), largo de hojas final (LHF), longitud del pecíolo inicial (LPI), longitud del pecíolo final (LPF). De acuerdo al análisis económico el mejor tratamiento fue el T4 (A1B4), presentando el beneficio neto más alto de de $ 25,50; tratamiento con una relación beneficio costo (RB/C) de $ 1.24 USD y una (RI/C) de $0.24 USD, esto quiere decir que por cada dólar invertido el productor de planta de naranjilla recibe $ 0.24 USD