El incremento del desempleo y subempleo frente a la garantía constitucional del derecho al trabajo en la ciudad de Guaranda durante el año 2016 - Ibarra Salazar, Letty Jojana (2017)
El subempleo es un tema importante en la economía de los países. En el presente trabajo se analiza la influencia del subempleo en los ingresos de los habitantes de la ciudad de Guaranda. Se introducirá a la problemática del subempleo en la ciudad de Guaranda, los objetivos que se esperan lograr con el presente trabajo y la hipótesis en la que se basa este trabajo. Las diferentes teorías existentes sobre el empleo desempleo y subempleo. Se establece la evolución del subempleo y su incidencia en los ingresos de la ciudadanía Guarandeña en el periodo 2015-2016 y las principales políticas laborales que se implementaron en ese periodo. Luego conoceremos la participación del sector informal en el fenómeno del subempleo, la evolución, características e incidencia del subempleo en los ingresos de los habitantes de Guaranda en el año 2016. Finalmente encontraran las conclusiones obtenidas de este trabajo y las recomendaciones que se estiman necesarias para disminuir los efectos de este fenómeno.