Evaluación de la influencia del recorte funcional de pezuñas mediante el método holandés en la producción láctea en vacas en diferente estado de lactancia, en la hacienda “San Luis”, ubicada en el cantón San Miguel de los Bancos - Farinango Chávez, Isaac Mesías (2012)
La claudicación es una patología multifactorial, directamente relacionada con el manejo de los animales (Berry, 1999). Si el animal confinado se aloja sobre superficies duras, la pezuña posterior externa muestra una marcada tendencia al sobrecrecimiento, lo cual conlleva la aparición de enfermedades podales y algunas consecuencias como dermatitis podales y laminitis se hacen más evidentes. Las cojeras son importantes desde el punto de vista del bienestar animal y de las pérdidas económicas que ocasiona debido al dolor y consecuente malestar que producen al animal afectado. El efecto económico se debe a la disminución en la producción de leche, descarte de leche por el tratamiento, costos de tratamiento, ineficiente actividad reproductiva, desecho de animales a temprana edad, pobre ganancia de peso en animales jóvenes. En el Ecuador no hay encuestas y estudios realizados acerca de la influencia que tiene los recortes de pezuñas en el rendimiento productivo de vacas lecheras, sin embargo por experiencia de muchos amigos Médicos Veterinarios, y Zootecnistas que trabajan en fincas y haciendas se sabe que este tipo de patologías podales no corregidas a tiempo, ocasionan gravísimas pérdidas económicas en un hato lechero y que corrigiéndolas su exceso de crecimiento de pezuñas se solucionan y mejoran sus rendimientos productivos. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Evaluar la influencia del Recorte Funcional de Pezuñas mediante el método Holandés en la Producción Láctea en Vacas en diferente estado de lactancia, en la Hacienda “San Luis”. Identificar la producción láctea; en vacas en diferente etapa de lactancia después a la aplicación del recorte funcional de pezuñas. Establecer la ganancia de peso en vacas en diferente estado de lactancia después del recorte funcional de pezuñas. Determinar el porcentaje de vacas que padecen cojeras en el Hato. Realizar el análisis económico en la relación beneficio – costo. La presente investigación se llevó a cabo en la finca “San Luis”, propiedad de la familia Bastidas Herrera. 105 El material experimental que se utilizó fueron: 18 Vacas Lecheras de raza Mestiza y el método utilizado de recortes fue él; Holandés de Recorte Funcional de Pezuña. Las principales conclusiones obtenidas fueron: El promedio de producción láctea total para este ensayo estuvo en 148,5 litros/semoviente. En lo que se refiere al factor A (Etapas de lactancia), en cuanto a la ganancia en producción láctea total evaluada en los semovientes que fueron sometidos a estudio durante 30 días, se determinó como el mejor el A2 (Etapa de lactancia media) con 0,6 litros/semoviente. Para el factor B (recorte funcional de pezuñas), el tratamiento que presentó el mejor promedio de ganancia en producción láctea durante los 30 días fue el B1 (Con recorte funcional) con 6,7 litros/semoviente Para la interacción de factores (A x B) el tratamiento T3 (A2xB1) fue el que mayor eficiencia presentó en cuanto a la ganancia en la producción de leche durante los 30 días, con un promedio de 15,2 litros/semoviente. Las variables independientes que contribuyeron a incrementar la producción de leche durante el ensayo fueron peso y producción láctea antes, durante y al final del ensayo. En lo que se refiere al análisis económico la mejor alternativa fue el T1 el cual presentó el ingreso neto más elevado con $ 11,31 USD de dólar, un índice de beneficio costo de $ 1,22 USD y una RI/C de $ 0,22; cabe destacarse que este tratamiento fue el mejor porque la etapa de producción láctea fue alta