Métodos técnicos bibliotecológicos, para la calidad del servicio a los usuarios, de la biblioteca de la unidad educativa Diez de Agosto, del cantón Vinces provincia de Los Ríos, año 2013 - Loor Santillán, Eugenio Xavier (2015)
Los métodos técnicos bibliotecológicos son procesos encaminados a la organización de los documentos de la biblioteca y por ende la consecución de la satisfacción total de los requerimientos y necesidades de los usuarios. La Biblioteca de la Unidad Educativa Diez de Agosto del Cantón Vinces no cuenta con una correcta organización de su fondo documental, por ende la atención a los usuarios no garantiza la calidad del servicio, esto nos ha permitido realizar el trabajo de investigación utilizando el método descriptivo, la investigación bibliográfica y de campo, además de las técnicas de recolección de datos como la entrevista y la encuesta, los cuales nos permitieron detectar los aspectos fundamentales para el desarrollo y elaboración de nuestro trabajo de grado. A través de las encuestas y entrevistas realizadas tanto a estudiantes como a docentes de la Unidad Educativa Diez de Agosto, obtuvimos la suficiente información de la Institución, lo cual nos sirvió para dar las conclusiones y recomendaciones, en las cuales se manifiesta que la institución no cuenta con una correcta organización de su fondo documental, es de allí de donde nace la idea de proponer una guía de métodos técnicos bibliotecológicos para la calidad del servicio a los usuarios. La propuesta está constituida y desarrollada con la finalidad de organizar los documentos de la Biblioteca de la Unidad Educativa Diez de Agosto, a través de métodos técnicos de catalogación, clasificación e indización. Esta guía tiene como destino final, mejorar el servicio que se ofrece a los usuarios, ya que una biblioteca organizada permite el fácil acceso a los documentos en forma rápida y eficiente.