Caracterización agroecologica de la microcuenca Charquiyacu del cantón Echeandia, provincia Bolívar - Carrasco Sánchez, José Gabriel (2011)
Esta investigación se realizó en la microcuenca Charquiyacu situada a 4 km del cantón Echeandía de la provincia Bolívar a 1200 m.s.n.m. con una temperatura promedio de 22°C, y una precipitación media anual de 2300 mm, donde se plantearon los siguientes objetivos: i) Elaborar un diagnóstico de la situación actual de la microcuenca, ii) Realizar un inventario de flora yfFauna existente en la microcuenca Charquiyacu y iii) Elaboración de un mapa de zonificación de la microcuenca Charquiyacu. Para recabar la información se utilizaron encuestas, al 100% de la población (12 familias). Para el análisis de la información se utilizó estadística descriptiva que permitió la identificación de los dos sistemas de producción más relevantes de la microcuenca. Con relación al área social podemos notar que el núcleo familiar esta compuesta por 51% de hombres el 49 % de mujeres. En la microcuenca del río Charquiyacu el principal sistema de producción es caña de azúcar – pasto. Donde la agricultura es la actividad predominante y más del 69% de la población económicamente activa se dedica a ella, y su nivel de educación consta de 91% a educación primaria y secundaria mientras que el 9 % corresponde a educación superior; además la tenencia o uso de la tierra encontramos que el 55% es de pasturas (potreros), seguido del 14 % de bosque primario y remanentes de bosques, mientras que el 31 % encontramos cultivos de caña de azúcar, plátano, naranja , café ,guineo y yuca, estos a su vez se encuentran asociados entre si. El 55.2% del total de la población habita dentro de la microcuenca y el 44.8% de la población a migrado a otros lugares por razones de trabajo y estudios. En concordancia a los aspectos económicos dentro de la microcuenca Charquiyacu tenemos que el 75% depende de la actividad agrícola y pecuaria (Especies mayores, menores) y el 25% de los ingresos son a base de la mano de obra (jornal), mismos que son distribuidos en la alimentación, educación, salud, servicios básicos, vestuarios y consumos intermedios de los medios de producción. En la microcuenca Charquiyacu tienen un ingreso total por las actividades de producción existentes en el área en estudio (agrícola, pecuaria y venta de mano de obra) es de 155741,6 USD y un egreso de 132499.9 USD/año, con media de 1.28USD/día por miembro familiar. En conclusión significa que por cada hectárea de las diferentes actividades que ejecutan en sus sistemas de producción esta ganado 0,077 USD, existiendo un valor deficiente para satisfacer las necesidades básicas La zonificación agroecológica identificó las mejores alternativas de uso sostenible de la microcuenca como base técnica para su ordenamiento y el aprovechamiento de sus recursos, siendo esto 51.58% de la superficie que necesita de actividades de rehabilitación en las zonas frágiles. Los resultados del análisis morfométricos de la microcuenca Charquiyacu nos da una área de 200.5 Ha y un perímetro de 6.11km su forma es alargada con poca peligrosidad en tiempos de lluvia y su orientación va de este a oeste, posee un orden de corriente 3 y una densidad de drenaje de 4.76 Km; la precipitación máxima es de 606.7 mm y una precipitación mínima 27.2 mm. Con respecto a la flora tenemos que se encontraron 20 especies forestales y 12 especies arbustivas predominantes como cascarilla, cabo de hacha, moral fino, cedro colorado moral bobo, colca y chilco negro, cadi, paja toquilla. En relación a la fauna tenemos 25 especies de fauna (aves y mamíferos) silvestre donde las más abundantes son: el cuy de monte, cusumbo, azulejo, ardilla, gavilán campestre y las especies en peligro de extinción tenemos la guanta la guatusa y los monos debido a la destrucción de su cadena alimenticia