Comparación de pirantel y moxidectina en parasitosis en caninos (Canis lupus familiaris) - Cabascango Fernández, Stefany Margoth (2025)
La parasitosis canina es un tema de gran relevancia en la medicina veterinaria, ya que pueden ser afectados por una amplia variedad de parásitos intestinales que comprometen su salud y bienestar tanto como para el canino como para el tutor y todos aquellos que tengan interacción con el canino. El Ecuador es un país caracterizado por la variedad climática creando un ambiente propicio para la proliferación de parásitos intestinales, estos poseen una gran capacidad de adaptarse, evolucionar y diseminarse. Estas infecciones generan síntomas gastrointestinales tales como perdida del peso, retraso del crecimiento en algunos casos la muerte especialmente en cachorros. En la presente investigación se platearon los siguientes objetivos: 1) Determinar el inicio del efecto de los desparasitantes. 2) Analizar la efectividad del desparasitante de acción prolongada en la eliminación de parásitos intestinales en caninos. 3) Estudiar la efectividad de los desparasitantes de acción inmediata en la eliminación de parásitos intestinales en caninos. La presente investigación se realizó en la comunidad Tabacundo del cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha. El tipo de análisis que se utilizó fue análisis descriptivo para resumir y describir los datos recopilados cómo: calcular promedios, medianas, desviaciones estándar. Para evaluar la diferencia, se implementó la prueba t de Student. En el estudio, las variables se presentan como frecuencias y porcentajes. El porcentaje de reducción de parásitos se calculó restando la cantidad de parásitos en cada día de muestreo a la cantidad inicial de parásitos, dividiendo este valor por la cantidad inicial de parásitos y multiplicando el resultado por 100. Posteriormente, se aplicó un modelo lineal mixto, considerando el tratamiento y el día como efectos fijos, y el sujeto como efecto aleatorio para controlar las medidas repetidas. Se estableció un nivel de significación del 5%.