Evaluación físico química del suelo bajo sistemas de labranza y niveles de nitrógeno para agricultura de conservación en el cultivo de maíz suave INIAP – 111 en la provincia Bolívar - Ninabanda Chela, Alex Benjamin (2021)
La Agricultura de Conservación (AC) es un sistema de cultivo que puede prevenir la pérdida de tierras cultivables; fomenta el mantenimiento de una cobertura de los suelos, el laboreo mínimo de las tierras y la diversificación de especies vegetales. Contribuye a un mayor aprovechamiento del agua y una mayor eficiencia en el uso de nutrientes, así como a la mejora y sostenibilidad de la producción de cultivos. El sistema de producción de maíz suave en la provincia de Bolívar, basa sus acciones en principios de agricultura convencional, con labranza intensiva del suelo y dependencia de maquinaria agrícola. Actualmente con alto uso de agrotóxicos para el manejo de malezas, plagas y enfermedades. Esta investigación, corresponde al cuarto año del proceso de implementación de la Agricultura de Conservación (AC), se realizó en la Granja Experimental Laguacoto II, ubicada a una altitud de 2608 m. Los objetivos planteados fueron: i) Determinar las características físicas y químicas del suelo antes y después del ensayo. ii) Evaluar la relación entre los sistemas de labranza y los componentes físicos químicos del suelo. iii) Establecer la sostenibilidad del sistema de producción de maíz basado en el índice nitrógeno. Se aplicó el diseño de bloques completos al azar factorial en parcela dividida con tres repeticiones. El factor A (parcelas principales) correspondió a cinco Sistemas de Labranza (SL). El Factor B (Subparcelas) fueron cuatro dosis de N. Se realizó análisis de varianza, prueba de Tukey al 5% para Factor A e interacciones (AxB), Tendencia Polinomial para la dosis de Nitrógeno, correlación, regresión, AEPP, cálculo de la TMR y los análisis químicos del suelo. En el cuarto año del proceso de agricultura de conservación, los principales resultados fueron: El sistema de labranza más eficiente en los componentes agronómicos y rendimiento de maíz en granos seco y Biomasa A4: Cama Ancha + 6 T/ha de Ecoabonaza con 2.869,00 Kg/ha de maíz y 8.277,55 Kg/ha de Biomasa. Existió un efecto muy diferente entre las dosis de Nitrógeno en los componentes agronómicos; determinándose una respuesta de tipo lineal positiva para el rendimiento de maíz seco y Biomasa. La dosis de N con el mayor rendimiento de maíz seco fue B3: 80Kg/ha de N con 2.783,33 Kg/ha. Para biomasa B4: 120 Kg/ha de N con 7731,21 Kg/ha. El tratamiento con el mejor rendimiento de maíz seco y biomasa fue el T15: A4B3 (Cama Ancha + 6 T/ha Ecoabonaza + 80 kg N/ha) con 3205 Kg/ha maíz y 8610,07 Kg/ha de biomasa. El incremento del rendimiento de maíz en grano seco se debió a la altura de plantas; días a la floración femenina; diámetro del tallo; número de plantas por parcela; rendimiento de Biomasa e índice de penetración. En función del AEPP y la TMR, las mejores opciones tecnológicas fueron los tratamientos T10: A3B2 (Cama Ancha + 40 kg N/ha) con una TMR de 910,52%; T11: A3B3 (Cama Ancha + 80 kg N/ha) con un valor de la TMR de 470,80% y T4: A1B4 (Cama angosta + 120 kg N/ha) con una TMR de 23,53%. Esta investigación permitió validar componentes tecnológicos apropiados para mejorar los sistemas de producción local del rubro maíz, con la remoción mínima de la capa arable, conservando los restos de la cosecha y dosis adecuadas de nitrógeno.