Respuesta de tres variedades de papa (Solanum Tubersum L) a la fertilizacion química y orgánica en San Pedro de Guayabal, cantón Chillanes, provincia de Bolívar - Estrada Ballesteros, Víctor Hugo (2013)
La papa es uno de los cultivos alimenticios más importantes de los países en desarrollo. La producción mundial de papa es de aproximadamente de 308 millones de toneladas. En el Ecuador actualmente el promedio nacional que es de 7.5 TM/has. En la provincia Bolívar, se estima que esta entre 7.5 a 11.2 TM/ha. En la zona de Chillanes el cultivo de papa se lo realiza solo para el auto consumo. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Medir cuál de las variedades tiene mejor rendimiento en esta zona agroecológica. Determinar cuál de las fertilizaciones tiene mayor efecto en la productividad del cultivo. Realizar un análisis económico relación beneficio costo RB/C del mejor tratamiento. La presente investigación se realizó en la localidad de San Pedro de Guayabal, Cantón Chillanes, Provincia Bolívar. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), en arreglo factorial 3x3 (3 variedades de papas y 3 tipos de fertilización) con 3 repeticiones. Los principales resultados obtenidos fueron: El Cultivo de la papa en San pedro de Guayabal, respondió favorablemente a la fertilización química y orgánica con incrementos importantes en el rendimiento. Se presentó el rendimiento promedio más elevado de papas en el A1 (variedad Natividad) con 39 751.1 Kg/ha. Para el factor B tipos de fertilización la aplicación de 50% abono químico + 50% de pollinaza (B3), dio los mejores resultados en cuanto al rendimiento con un promedio de 38 882.2 Kg/ha. En la interacción de factores variedades de papas x tipos de Fertilización Química – Orgánica Kg/ha, el tratamiento con el rendimiento más elevado se evaluó en el T 3 = A1B3, con 45 253.33 Kg/ha. Las componentes del rendimiento que contribuyeron positivamente sobre el rendimiento de papa fueron: Número de tubérculos por planta, peso de tubérculos por planta, categoría de papas tipo comercial, semilla tipo 1, 2 y 3 y Rendimiento por parcela; no así que existió una disminución en el rendimiento debido a un menor número de tallos/planta. De acuerdo al análisis económico y la relación beneficio costo del T3 (Victoria) como el mejor tratamiento se tiene que; el beneficio neto fue de $ 10.10 /parcela, con un RB/C de 1.38 USD, y una RI/C de 0.38 centavos de dólar, es decir el agricultor gana 0.38 centavos de dólar por cada dólar invertido