La responsabilidad legal de los propietarios de inmuebles frente a la justicia ordinaria en la vulneración de los derechos de la naturaleza. - Moya Bayas, Priscila Ivannova (2021)
El presente trabajo de investigación surge de la necesidad de comprender la magnitud de las diversas consecuencias jurídicas en relación a la responsabilidad de los propietarios de bienes inmuebles cuando por descuido o negligencia provocan grandes incendios tanto en los predios urbanos como rurales y la consecuente vulneración de derechos hacia la naturaleza. Cabe mencionar que el Art. 321 de la Constitución de la República del Ecuador en su parte pertinente hace referencia al reconocimiento de todo tipo de propiedad sea pública o privada, en tal virtud se entiende que, al ser un derecho de rango constitucional, también se deja claro la existencia de la responsabilidad por parte del propietario para mantener la armonía con la sociedad y el medio ambiente. Debemos recordar además que con la puesta en vigencia de la Constitución de la República del Ecuador, la naturaleza es considerada como sujeto de derechos tal cual se encuentra estipulado en su cuerpo normativo, específicamente en su Art. 71 donde se hace hincapié la restauración de la naturaleza por cualquier tipo de daño y la obligación que tienen quienes transgreden tales derechos, conjuntamente con el articulado siguiente donde la naturaleza tiene el derecho a la restauración. Hay que recordar que según varios doctrinarios entre ellos Gussoli quien ya en el año 2014 había afirmado que a nivel mundial “la Carta Magna de nuestro país es la única en el mundo donde son reconocidos los derechos de la naturaleza” por lo tanto es menester y trascendental conocer cuáles son las consecuencias legales que tienen los propietarios frente a la vulneración de derechos de la naturaleza. Es conocido que en esta materia es necesario revisar materia en derecho civil, constitucional, ambiental, y porque no también en materia penal para de este modo llegar a una mejor comprensión del tema; así también establecer si en nuestra provincia, cantones existen ordenanzas donde se estipule si dichos propietarios tienen responsabilidad frente a la vulneración de derechos de la madre tierra; es así que existen incendios, contaminación del suelo, aguas y otras agentes que provocan un daño a la naturaleza y en general a la población. X Así mismo han existido varios estudios de distintas universidades y de instituciones, tanto públicas como privadas que han tratado el tema desde un punto subjetivo, sin embargo la poca información hace necesaria la presente investigación. En relación a los métodos de investigación tenemos al método deductivo, inductivo, dialectico, bibliográfico entre otros, ya que ellos permitirán dilucidar la información precisa para poner en conocimiento de la colectividad la importancia del respeto a la naturaleza y así también las obligaciones de los propietarios de bienes inmuebles por el uso indebido, falta de preocupación por mantener dichos predios en buen estado sin afectar el bienestar colectivo coadyuvando con ello al buen vivir.