Calidad De Atención De Enfermería, En El Cuidado Directo A Los Neonatos Con Síndrome De Dificultad Respiratoria Tipo Ii En El Servicio De Neonatología, Del Hospital “DR. Enrique Garcés” Del D.M. De La Ciudad De Quito, Período Octubre 2010 A Marzo Del 2011. - Arellano Barragán, Diana Karolina (2011)
El área de neonatología del Hospital Dr. Enrique Garcés es una especialidad médica de cuidar recién nacidos sanos, enfermos y prematuros donde existen patologías de alto riesgo en los que se encuentran los problemas respiratorios y de manera particular el síndrome de dificultad respiratorio tipo II, causa más importante de morbi-mortalidad en el período neonatal donde el aumento de estas enfermedades se debe a factores múltiples como: la prematurez, sedación materna, parto por cesárea, asfixia fetal, administración excesiva de fluido-terapia a la madre durante el parto, trabajo de parto prolongado, policitemia fetal, hijo de madre diabética entre otras causas. Por ello la atención de dicha área es una labor de enfermería por lo que se requiere personal capacitado, científica y tecnológicamente para dar una atención integral. Esta investigación tiene como finalidad determinar la calidad de atención de enfermería frente al cuidado directo al neonato con síndrome de dificultad respiratorio tipo II, constituye una de las enfermedades que afectan al recién nacido, ya que consiste en la aplicación de la ciencia y tecnología en una forma que maximice sus beneficios para la salud sin aumentar en forma proporcional sus riesgos. El grado de calidad es por consiguiente, la medida en el que se espera que la atención suministrada logre el equilibrio más favorable entre riesgos y beneficios. Tomando en consideración que en la actualidad desde la aprobación de la nueva constitución el modelo de atención se centrara en lo preventivo, pero no es menos cierto que se debe aplicar normas, procedimientos y protocolos de atención directa a los pacientes que acuden a las diferentes Unidades Operativas de Salud, en busca de recuperar su salud, o mantener la mismas en condiciones óptimas o aceptables. 12Así también asisten a esta casa de salud en búsqueda de una atención para el alumbramiento y el control del niño sano, esto motivo para realizar el presente trabajo, con la colaboración de todo el personal del servicio de neonatología, ha permitido que se pueda desarrollar el mismo de una manera oportuna. La estructura del trabajo está dada de la siguiente manera: En el capítulo primero analiza la problemática presentada por el servicio de Neonatología en la atención a los niños con Síndrome Dificultad Respiratoria tipo II, comprendiendo las generalidades, el tema, justificación, planteamiento del problema donde se aborda cómo influye la calidad de atención de enfermería, en el cuidado directo, determinación de objetivos, formulación de hipótesis que sería ¿cómo influye el incremento de complicaciones?, identificación de variables y operacionalización de las mismas. El marco teórico referente al capitulo segundo donde abarca la calidad de atención brindada por el personal de enfermeras en el cuidado directo al neonato, se describe la patología, sus causas, complicaciones y educación a la madre en el hogar entre otros la importancia de reconocer los signos de alerta. El capítulo tercero plantea la metodología que se utilizó: Por el tipo de investigación: es descriptivo porque vamos a realizar una descripción de las variables en base a la bibliografía existente e información adquirida mediante las encuestas, no se comprueba la hipótesis ya que por tratarse de un estudio descriptivo no es mandatorio realizar la comprobación debido a que las variables no sufren modificación alguna y lo que se realiza es una descripción de cómo se encuentran en la realidad. El método de investigación es deductivo, por la manera de realizar el trabajo, que va desde lo general a lo particular. Transversal porque estudia simultáneamente la exposición y la enfermedad en una población bien definida, en un período determinado. 13El universo poblacional utilizado para nuestra investigación es 2362 neonatos ingresados desde Octubre del 2010 a Marzo del 2011, en el Servicio Neonatología del Hospital Dr. Enrique Garcés, la muestra de estudio es 342 madres de familia, y 19 enfermeras, por tratarse de una población pequeña, las encuestas fueron aplicadas al 100% de la población. Para la tabulación del procesamiento y elaboración de cuadros o tablas estadísticas de las encuestas aplicadas se utilizó el programa Excel, es un programa estadístico que se utiliza en la investigación de mercados y que justamente permite elaborar tablas y cruces especiales de modo que se optimice el aprovechamiento de la información recogida en las encuestas. Culmina el capítulo planteando los criterios pertinentes para elaborar la propuesta. El capitulo cuarto referente al marco administrativo señala los recursos humanos económicos que se requieren para la realización de la investigación. Se detalla el cronograma de actividades utilizado en el proceso de investigación y de formulación de la propuesta respectiva. El capítulo quinto contiene las conclusiones y recomendaciones que se desprende del proceso investigativo, que son las premisas para la construcción de la propuesta, abordando la problemática investigada dentro de un contexto general con soluciones específicas que permitan, en última instancia sobre un programa educativo de capacitación al personal de enfermeras del servicio de Neonatología. Finalmente el sexto quinto contiene la propuesta presentada como proyecto de capacitación, plantea un conjunto de soluciones que permita dar una respuesta efectiva al problema investigado.