La ley humanitaria y sus medidas de sostenibilidad del empleo en el Municipio de Guaranda y sus consecuencias jurídicas año 2020 - Velásquez Martínez, Anthony Alexander (2021)
En un estado de derechos como lo es el Ecuador y tomando en consideración la Constitución de la Republica misma que es garantista de derechos, a nadie le es ajeno la nueva realidad en la que vivimos, para entrar en contexto es necesario manifestar que la mayoría de la población trabaja, posee emprendimientos, tiene empresas etc. Que les sirve para subsistir es verdad que unos gozan de mayor estabilidad que otros, directa o indirectamente van de la mano porque vivimos en una sociedad consumista específicamente, donde prima el capital, pero para conseguir dicho capital debemos trabajar es aquí donde comienza la razón de hacer este proyecto de investigación, es ya conocido por todos que en lo que va del año 2020 el Ecuador se encuentra en pandemia, por lo que la segunda semana del mes de marzo el país se vio en la necesidad de implementar medidas tendientes a mitigar la propagación del virus, ya que en Ecuador inicio un estado de excepción por calamidad pública en todo el territorio, lo que viene a dar que se apliquen una serie de restricciones; como la cuarentena, aislamiento domiciliario, además de que se aplicó el toque de queda con ello la restricción de libre circulación vehicular. Es así que por todo lo anterior mencionado afecta la productividad del país, se implementó en el sector público como en el privado la modalidad de teletrabajo, que es la realización de las actividades laborales utilizando tecnologías de información y comunicación desde la propia casa, por otro lado hay actividades unas diferentes de las otras lo que quiere decir que no se puede aplicar esta modalidad y que hay trabajos que requieren mano de obra física lo que se convertía esta modalidad en un riesgo, ya que para ese entonces en el primer semestre del año estas actividades presenciales suponían un riesgo y siguen siendo peligrosas. Por lo que debido a esta serie de restricciones la economía del país fue yendo en debacle tanto en el sector público como el privado, en lo que a instituciones afines al gobierno se refiere así también como en empresas, microempresas, emprendimientos, empezaron a disminuir su capacidad productiva, a despedir al personal, a raíz de esto se da un colapso económico al igual que para muchos trabajadores. En el sector público más específicamente en el municipio de Guaranda no es nada ajeno lo anterior mencionado ya que este también sufrió el impacto a raíz de la pandemia se debe manifestar también el gobierno mantiene una técnica de gobierno muy débil ya que el Consejo de Operaciones Emergente (COE), determino que cada municipio interponga restricciones conforme a su jurisdicción y competencia, esto es un aspecto negativo porque los municipios tienen capacidades y presiones muy diferentes a esto hay que sumarle el recorte presupuestario por parte del gobierno para los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) o gobiernos seccionales lo que se traduce en reducción de empleo. Para dar solución en parte a esto el Ministerio de Trabajo por medio de acuerdos ministeriales tendientes a regular las relaciones laborales mismos que son, el acuerdo ministerial 076 en la cual se expide las directrices para el teletrabajo, así mismo con el acuerdo 077 se expiden directrices para la reducción modificación o suspensión emergente de la jornada laboral, durante la declaración de emergencia sanitaria el cual es modificado con el acuerdo ministerial 080 todos los acuerdos antes mencionados van encaminados a coadyuvar el correcto desarrollo de las actividades laborales. Con esta nueva realidad el gobierno encabezado por el presidente de la Republica emite el proyecto de Ley Orgánica de Apoyo Humanitario para así mitigar la crisis humanitaria derivada del virus COVID-19, la ley mencionada es la razón de ser del presente trabajo de investigación, se debe manifestar que al ser una ley nueva muy poco se ha debatido, más específicamente en el capítulo III, donde se encuentran las medidas para apoyar la sostenibilidad del empleo, por ende se debe saber si esta ley contribuye a fomentar condiciones adecuadas del empleo, así mismo determinar si las medidas propuestas por esta ley coadyuvan a la sostenibilidad del empleo, saber si afecta a los acuerdos de preservación de fuentes de empleo, a la reducción emergente de la jornada del trabajo, al goce de vacacione, la protección de seguro de desempleo entre otros, la investigación en base al análisis bibliográfico u doctrinal a través del método analítico y sintético los cuales mu ayudan a determinar de manera jurídica las posibles afectaciones a la clase laboral con aplicación de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario.