Riesgos Que Presentan Las Mujeres Gestantes Por La Inasistencia Al Control Prenatal, Al Centro De Salud Caluma. Periodo Octubre 2013 – Abril 2014 - CHIMBOLEMA CHUAPANTA, ELIZABETH (2013)
La atención prenatal es un conjunto de acciones asistenciales que se concretan en entrevistas o visitas programadas con el equipo de salud y la embarazada a fin de controlar la evolución del embarazo y obtener una adecuada preparación para el parto y la crianza del recién nacido, con la finalidad de disminuir los riesgos de este proceso fisiológico. La atención prenatal permite disminuir las molestias y síntomas propias del embarazo, vigilar el crecimiento y vitalidad fetal; además identificar factores de riesgo, lo cual hace posible establecer acciones preventivas y terapéuticas oportunas durante el embarazo, incluso es un momento óptimo para la preparación física y mental de la madre para el nacimiento de su hijo y al fin de cuentas, todo contribuye en la reducción de la morbilidad y mortalidad materna y perinatal. 2 (Fainete, 2009) Un control prenatal óptimo, según las normas del MSP del Ecuador, comprende un mínimo de cinco chequeos por profesional de salud calificado (medico u obstetriz) durante el periodo del embarazo de BAJO RIESGO. El primer control (de diagnóstico) deberá ser dentro de las primeras veinte semanas y los otros cuatro subsecuentes (de seguimiento) repartidos periódica y continuamente de la siguiente manera: Uno entre las 22 y 27 semanas; uno entre las 34 y 37 semanas y uno entre las 38 y 40 semanas. No obstante, el solo cumplimiento de esta norma no garantiza la Fainete, A. P, Rivera, C, y otros (Caracas Septiembre de 2009). Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela. 13calidad de la atención, pues se requiere que en cada visita, el servicio de salud provea un conjunto de actividades y procedimientos que el equipo de salud ofrece a la embarazada con la finalidad de identificar factores de riesgo en la gestante y enfermedades que puedan afectar el curso normal del embarazo y la salud del recién nacido. 3 (Ministerio de Salud Publica, SNS, CONASA, 2008) Es de gran importancia que el personal de Enfermería sea responsable de la ejecución del control prenatal en las Unidades de Salud, en donde la información sea impartida de manera integral, completa y oportuna llegando al mayor número de mujeres embarazadas durante sus controles prenatales, para de esta forma disminuir los niveles de complicaciones post-parto y mejorar las condiciones de vida de las mujeres gestantes.