La inobservancia de las disposiciones constantes en el art.113 del Código Orgánico de La Función Judicial en la instauración de los sumarios administrativos por parte del consejo de la judicatura en el cantón Guaranda provincia Bolívar. - Bonilla Morejón, Diego Marcelo (2017)
La presente investigación se la realiza en la ciudad de Guaranda, provincia Bolívar con el tema “La inobservancia de las disposiciones constantes en el Art. 113 del Código Orgánico de la Función Judicial en la instauración de los sumarios administrativos por parte del Consejo de la Judicatura en el cantón Guaranda Provincia Bolívar”, misma que es de gran relevancia para todos los servidores públicos judiciales entiéndase muy bien Fiscalía General Del Estado , Consejo de la Judicatura , Defensoría Pública, abogados en libre ejercicio que están inmersos en el labor diario de la administración de justicia sin ningún tupo de dilaciones y aún más con la imparcialidad que estas funciones ameritan es así que la presente es para poderse dar a conocer sobre la inobservancia jurídica de cada uno de los requisitos que se deben cumplir para la tramitación de la denuncia a efectos de una acción disciplinaria y posterior a ello una sanción o destitución. La observancia de las disposiciones legales coadyuvará a que los procesos disciplinarios se tramiten de forma objetiva, a fin de garantizar la estabilidad emocional y laboral de los funcionarios judiciales. Debemos considerar para que el ejercicio de la acción disciplinaria se ejerza debe ser mediante queja, denuncia o de oficio, adicionalmente esta tendrá que reunir varios requisitos legales y formales, con ello al momento de iniciar la investigación respectiva se pueda contar con elementos valederos que hagan presumir el cometimiento de una falta disciplinaria en el ejercicio de sus funciones, con lo cual se pueda determinar la infracción disciplinaria o a su vez ratificar la inocencia del servidor judicial, lamentablemente en nuestra provincia se inicia un sumario disciplinario sin contar con elementos suficientes y sin la carga de la prueba por el falso denunciante, cuando la carga de la prueba es del quejoso, del director o a su vez del accionante, lo sorprendente es cuando este trámite engorroso se da por finalizado no existe una reparación económica, psicológica hacia el servidor judicial, siendo que derechos han sido vulnerados y la estabilidad laboral se ve afectada, con lo antes expuesto en el presente trabajo de investigación se da a conocer las vulneraciones de los funcionarios judiciales que se han visto inmiscuidos en un proceso disciplinario.