Evaluación agronómica de cinco híbridos, de pimiento dulce (Capsicum Annuum L.) con tres dosis de fertilización química, bajo invernadero en la parroquia de Pifo - Morales Rosero, Edison Javier (2011)
Durante los años 2009 y 2010 en el predio agropecuario ubicado en la hacienda Chantag, perteneciente al barrio Chantag de la parroquia Pifo, cantón Quito,provincia Pichincha a 2680 m.s.n.m, se llevó a cabo el ensayo “Evaluación agronómica de cinco híbridos, de pimiento dulce (Capsicum annuum L.), con tres dosis de fertilización química, bajo invernadero”. La zona tiene una temperatura anual de 19.3 oC y una precipitación media anual de 750 mm/año. Se plantearon los siguientes objetivos: evaluar las características agronómicas de cinco híbridos de pimiento dulce; establecer cuál de los cinco híbridos de pimiento dulce tendrá mejores resultados; identificar cuál de las tres dosis de fertilización química es la más adecuada para el cultivo de pimiento bajo invernadero; realizar el análisis económico de la relación beneficio costo (RB/C). El ensayo se realizó en un suelo Franco, con un pH de 6.4; un contenido bajo de nitrógeno, alto de fósforo y medio de potasio y bajo de materia orgánica, según el análisis físico-químico del suelo. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial (5x3) x 4, es decir, 15 interacciones de híbridos x dosis de fertilización, con 4 bloques o repeticiones. Se utilizaron para el efecto 60 unidades experimentales, que tenían un área de 9.60 m2. Se sembró a una distancia entre surcos de 0.60 m y entre plantas de 0.40 m. Los factores en estudio fueron: Factor A: Híbridos: A1 (Hércules F1), A2 (Safari F1), A3 (Macabi), A4 (Nataly), A5 (Marte SXP 1031); factor B: dosis de fertilización química: B1 (Dosis baja: 165 g de 10-30-10), B2 (Dosis media: 330 g de 10-30-10), B3 (Dosis alta: 495g de 10-30-10). Se realizó el semillero, luego el transplante y para la fertilización se colocó en banda a lo largo de las hileras de las plantas a 10 cm de éstas y a 5 cm de profundidad. Se realizaron las labores culturales riegos, controles fitosanitarios, cosechas y postcosecha a lo largo del ciclo del cultivo. Las variables en estudio fueron: Porcentaje de prendimiento en el semillero, porcentaje de prendimiento después del transplante, porcentaje de sobrevivencia, altura de planta, número de hojas, diámetro del tallo, incidencia de plagas y enfermedades, días a la floración, número de flores por planta, días a la cosecha, número de frutos por planta, diámetro del fruto, longitud del fruto, peso del fruto y rendimiento por hectárea. Se realizaron los siguientes cálculos: prueba de tukey el 5 % para comparar promedios de los tratamientos, prueba de Tukey al 5 % para comparar factores en estudio A, B y AxB, análisis de correlación y regresión simple y análisis de relación beneficio costo. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El híbrido marte SXP 1031 (A5), obtuvo las mejores características agronómicas; el híbrido Macabi (A3), alcanzó el mejor rendimiento en esta investigación con 71.350 Kg/ha; la dosis media de fertilización (B2: 343.75 Kg/ha de 10-30-10) mostró los mejores resultados; el mejor tratamiento en rendimiento y desde el punto de vista económico fue el T8 (A3B2: macabi + dosis media) con 76.310 Kg/ha y una tasa marginal de retorno de 0.75 dólares americanos por unidad monetaria invertida; el tratamiento con menor rendimiento fue el T13 (A5B1: marte SXP 1031+ dosis baja) con 34.530 Kg/ha; las variables independientes que contribuyeron a incrementar el rendimiento/hectárea de pimiento fueron: peso promedio del fruto, diámetro del fruto y número de frutos por planta. Para la zona agroecológica de la parroquia de Pifo y áreas similares en condiciones climáticas y edáficas, se debe utilizar el híbrido macabi, con dosis media de fertilización y bajo invernadero