Análisis de riesgos laborales como medida de prevención en la compañía de transporte pesado. Jaiben Trans S.A en el cantón de Rumiñahui, provincia de Pichincha - Pazmiño García, Karla Stephanie (2022)
Se realizó un trabajo investigativo, cuyo propósito fue analizar los riesgos laborales como medida de prevención en la compañía de transporte pesado JAIBEN TRANS S.A en el cantón de Rumiñahui, provincia de Pichincha para así enmarcar la importancia de la prevención de riesgos laborales y mejorar las condiciones laborales, donde se pudo identificar y evaluar los principales riesgos latentes para establecer medidas de control. Esta investigación tuvo un enfoque descriptivo debido a que se aplicó encuestas al personal de la compañía en el área administrativa y operativa para recolectar información relevante, los resultados de la encuesta fueron la identificación de los riesgos latentes en la compañía que son riesgo ergonómico, químico y mecánico, el personal del área operativa son los que tienen un alto nivel de exposición a estos riesgos. Luego se procedió a diseñar y aplicar en campo la matriz SSO (seguridad y salud ocupacional) para la evaluación de las actividades laborales que los empleados realizan dentro de sus horas laborales; analizando variables, identificando riesgos, estimando riesgos y finalmente valorándolos, para determinar si son o no tolerables, al aplicar esta matriz SSO se obtuvo que la compañía se encuentra en un riesgo alto. Uno de los puntos clave de las normas OHSAS 18001 es la identificación de peligros y evaluación de riesgos. Una vez evaluados y valorados los riesgos se procedió a diseñar protocolos para cada uno de los riesgos identificados con medidas preventivas y de control para el bienestar de los empleados de la compañía aportando al mejoramiento del ambiente laboral y velando por la integridad física de cada uno de ellos. Se consiguió que los empleados concienticen y consideren actuar de una manera preventiva, salvaguardando su integridad al momento de realizar sus actividades laborales. Palabras clave: Riesgos laborales; prevención de riesgos, accidentes laborales, procedimientos, condiciones laborales.