El principio iura novit curia frente al principio de congruencia y derecho constitucional a la defensa en el proceso penal - Cardenas Maiguashca, Michelle Karolina (2018)
En Ecuador, en el año 2008 entra en vigencia la nueva Constitución de la República, fruto de la Constituyente de Montecristi-Manabí. Esta Constitución incorpora una serie de derechos, garantías y principios que rigen todo proceso judicial en el ámbito civil, administrativo, penal, etc., estos que se encuentran dentro de los derechos de protección, pilares en los cuales se fundamenta la administración de justicia en el Ecuador, los que se han establecido con la finalidad de evitar arbitrariedades por parte del Estado como titular del Ius Puniendi al momento del juzgamiento de las personas sometidas a un proceso. En los derechos de protección encontramos el derecho a la Tutela Judicial y efectiva de los derechos, debido proceso y garantías de protección, estas que se aplican en todo el sistema de justicia en el Ecuador y básicamente en el sistema penal. No solo la Constitución de la Republicana establecido garantías y principios a ser aplicados en un proceso de juzgamiento, pues también lo establecen los instrumentos internacionales de los cuales el Ecuador es parte por haberlos suscrito y ratificado, siendo por lo tanto aplicables dentro de nuestro sistema de justicia, más aun, cuando dentro del sistema jurídico se manda que se aplique los Instrumentos Internacionales por sobre la Constitución cuando estos favorecen la vigencia de los derechos de las personas. En un proceso penal resulta de preponderante importancia la vigencia y aplicación de los principios procesales determinados en la vía constitucional y en el Código Orgánico Integral Penal, más aún cuando nos encontramos en un país que ha desarrollado su legislación con enfoque de Derechos Humanos por lo que el no aplicarlos conllevaría a que entremos en un proceso de regresión de los derechos de las personas. Lo que se pretende con el presente trabajo de investigación es determinar la vulneración de los principios procesales y de Derecho Universal, básicamente el principio de congruencia al momento de emitir un dictamen fiscal y al aceptarlo el juzgador o al decidirse dentro de una sentencia la condición o situación jurídica de una persona en la que el Juez en aplicación del principio Iura Novit Curia, se aleja del principio de congruencia, así como se pretende establecer la forma en la que afectaría una decisión de esta naturaleza en la persona que está siendo procesada dentro de la causa penal. Una vez determinado la violación de los derechos por transgresión del principio de congruencia, lo que se pretende es emitir un criterio jurídico científico dentro de la presente investigación en la cual estableceremos la fundamental necesidad de aplicarse absolutamente todos los principios procesales, constitucionales y de Derechos Humanos, a fin de garantizar una justicia plena del ser humano, en la cual no se transgreda norma ni se vulnere derechos de ninguna de las partes de la relación jurídica.