Un modelo de gestión del Instituto Tecnológico Superior Intercultural Bilingüe General Eloy Alfaro, de la comunidad Chimborazo, parroquia San Juan, Cantón Riobamba, para el desarrollo regional con base en el conocimiento período 2007 – 2020 - Cazorla Machado, Pedro Fabián (2007)
El reto de plantear un modelo de gestión para el Instituto Tecnológico Superior General Eloy Alfaro, en el que se norme el funcionamiento adecuado optimizando los recursos que dispone, considere los retos que actualmente vive el planeta; la integración con sus beneficios y factores negativos obliga a proponer herramientas que garanticen el trabajo. Las herramientas pedagógicas recibidas en la formación de nuestra carrera nos ha permitido plantear el siguiente trabajo que se inicia con el conocimiento de la realidad convirtiéndose en los antecedentes, para continuar con el planteamiento de un problema central sobre el cual gira la investigación. En la primera etapa se realizó un análisis del contexto, revisión bibliográfica y del trabajo de otros autores, lo que hizo posible sustentar nuestra investigación. En el Marco Teórico asumimos los conceptos, presupuestos teóricos y otros elementos, hasta llegar a la formulación de las hipótesis con sus respectivas variables, para la recolección de datos se utilizó las técnicas de la encuesta, entrevista las que a través de sus instrumentos nos permitió recoger la información que de manera paralela se la fue sistematizando a fin de realizar el respectivo análisis e interpretación parcial hasta llegar a la generalización. La investigación no solo pretende llegar hasta la parte de las conclusiones y recomendaciones, para plantear una propuesta de trabajo que ayude a cumplir con la misión y visión institucional.