La legitima defensa de los infractores de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar en la Unidad Judicial de Violencia, con Sede en el cantón Guaranda, durante el segundo semestre del año 2018 - Nuñez Ribadeneyra, Ronny Alejandro (2019)
Este trabajo de investigación, servirá como texto de consulta para aquellos estudiantes que están cursando la carrera de derecho, en especial de la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad Estatal de Bolívar, en materia penal, respecto a las infracciones por violencia intrafamiliar contra la mujer y miembros del núcleo familiar, que son denunciadas en la Unidad de Violencia en el cantón Guaranda motivo de este estudio, y que es conocido por la Juzgadora, quien al conocer el grado de afectación de la presunta víctima avoca conocimiento o se inhibe de la misma, y es remitida a la Fiscalía a fin de que sea sorteado en el sistema y conozca el fiscal y de oficio continúe el proceso, en estudio se aplicó los métodos de investigación inductivo, analítico, descriptivo, científico, partiendo de la generalidad hacia la particularidad, utilizando la técnica de la encuesta, y revisión de las causa ingresadas y resultas durante el segundo trimestre del año 2018, se evidenció que no existe la legítima defensa en contravenciones, sino en delitos siempre y cuando concurra los requisitos de la misma. Este trabajo cuenta con datos estadísticos proporcionados por Estadística del Consejo de la Judicatura