Evaluación de la productividad del cultivo de coliflor (Brassica Oleracea) a la aplicación de tres tipos de abonos orgánicos con tres dosis, en las localidades de; Sacahuan Tiocajas y Laime Capulispungo de la parroquia matriz, cantón Guamote, provincia Chimborazo - Apugllón Chimbo, Ana (2013)
La coliflor, es una crucífera nativa de Asia Menor, de las regiones del Mediterráneo Oriental. En la Antigüedad no era consumida como alimento. Los romanos fueron los primeros en cultivar la coliflor. Desde Italia se extendió al Mediterráneo, gracias a las relaciones comerciales que tuvieron lugar en aquella época. Fue en el siglo XVI cuando su cultivo llegó a Francia e Inglaterra. En la actualidad, China es el principal productor de coliflor, en el mundo. (http://antonella-cauliflower.blogspot.com/....html.) La coliflor es un vegetal rico en vitaminas y minerales, con bajo contenido de glucósidos y bajo aporte calórico al igual que otros vegételes de la familia de las crucíferas, contiene foto químicos, que son sustancias naturales que han relacionado con la prevención de algunos tipos de cáncer. (Seymour, J. 1997) El cultivo de coliflor (Brassica oleracea) es muy antiguo, en el mundo empezó desde 1980 a 2009, creció de 324 millones a 881 millones de toneladas. En Ecuador se cultivan 900 hectáreas de coliflor, con una producción de 11637 TM, y un rendimiento promedio nacional de 12, 93TM/ ha, observándose que su demanda ha empezado a incrementarse en el mercado local como internacional, por las bondades señaladas motivo por el cual los productores se encuentran interesados en mejorar la producción y productividad. (Zapata, O. 2008) La actividad hortícola en el Ecuador, es muy variada, tanto por sus particulares sistemas de producción primaria, como por la formación estructural de las cadenas agroalimentarias en el país; se concentra básicamente en la sierra, tanto por sus condiciones edáficas, climáticas y sociales, como por las técnicas y sistemas de producción aplicadas; en general la agricultura para los pequeños productores, tiene una tipología de carácter “doméstico” (III Censo Nacional Agropecuario, Año. 2000) Además los otros cantones de Chimborazo tienen un rendimiento de coliflor que llega a 23,5 TM/ha; contrastando con el promedio que existe en la zona que no llega a 7 TM/ha; considerando componentes como tipo de fertilización, dosis de aplicación, semillas y variedades. (III Censo Nacional Agropecuario, Año. 2000) En la provincia de Chimborazo específicamente en la zona de Guamote, el cultivo de hortalizas y en especial la coliflor tienen grandes perspectivas hacia el futuro, sin embargo en los actuales momentos no se ha dado la mayor importancia en la aplicación de técnicas que permitan obtener parámetros y conocimientos que se apliquen en el aumento de la explotación de esta especie hortícola para que el productor y/o consumidor valore varias ventajas que mejoran la eficiencia de los sistemas de producción local. La utilización de abonos orgánicos tales como el Compost, Bocashi, Humus de Lombriz, entre otros; permiten el manejo adecuado de los recursos naturales agro productivos, protegiendo la salud y el ambiente, abaratando los costos de producción, permite obtener una producción diversificada de calidad para abastecer los mercados locales e internacionales, mayores ingresos económicos, dado los precios diferenciados que tienen los productos limpios además de creación de fuentes de trabajo, en contraste con la producción convencional que se la realiza en base a paquetes tecnológicos, obligando al agricultor la demanda de una gran inversión en los diferentes procesos productivos con la utilización de productos fitosanitarios que atentan contra la salud, deterioran el ambiente, a nuestro agricultor lo va empobreciendo cada día más, por la pobre demanda que se está presentando en el consumo de alimentos producidos convencionalmente a nivel nacional y mundial. (Rosas, A. 2005) El uso deficiente de agroquímicos y las malas prácticas agrícolas de los productores y técnicos, ha producido un grave daño en la naturaleza como la contaminación y deterioro del ambiente con todos sus componentes, residualidad de pesticidas en los productos, pérdida de la biodiversidad, erosión sebera del suelo, costos de producción elevados, problemas en la salud humana, falta de indicadores de competitividad, migración del campo a la ciudad y exterior. A pesar que los cultivos hortícolas tienen grandes expectativas no existe información documentada en la utilización de abonos orgánicos que demuestren que pueden ser tan eficientes y se obtenga igual rentabilidad, lo que nos permita incrementar valor agregado para competir con nichos de mercados locales nacionales e internacionales y demostrar que la agricultura orgánica es una opción tecnológica para retomar una producción competitiva que utilice los medios locales que contribuyan a mediano y largo plazo a la seguridad alimentaria. Por lo expuesto se justifica la realización de la presente investigación en el cultivo de la coliflor con la aplicación de abonos orgánicos, con la finalidad de abaratar costos, reducir la contaminación del ambiente, lo que se cumplirá mediante el uso de abonos orgánicos y técnicas que generen información para brindar al agricultor el soporte técnico en la producción de esta hortaliza enfocada al manejo agroecológico así como también validar medidas orientadas a propiciar la obtención de cosechas limpias que aseguren la calidad del alimento. Los objetivos planteados en esta investigación fueron:  Evaluar la productividad del cultivo de la coliflor (Brassica olerácea) a la aplicación de tres tipos de abonos orgánicos y tres dosis en dos localidades.  Determinar cuál de los tres tipos de abonos tiene mayor eficiencia en la producción de la coliflor en las zonas agroecológicas en estudio.  Evaluar cuál de las tres dosis influye en la producción de la coliflor para las zonas en estudio.  Realizar un análisis beneficio/costo. B/C