Desorganización familiar y su influencia en el rendimiento académico de los niños y niñas del sexto año de educación Básica de la Escuela “24 de Mayo “Parroquia Central, Cantón San Miguel, Provincia Bolívar, Periodo 2009-2010. - Barragán Montoya, Irma Tamara (2010)
Tanto las instituciones educativas al igual que la sociedad requieren con urgencia de personas que asuman con responsabilidad las funciones de planificar, organizar, dirigir y controlar actividades con proyección moderna y amplia que permita mejorar la situación actual de nuestro país es por eso que este trabajo consta de cuatro capítulos en los cuales hemos intentado captar la atención de los lectores y participantes de los talleres para lograr un cambio en su vida y también que le presten mayor atención a sus hogares, además estamos enfocados en la búsqueda de soluciones para el bajo rendimiento académico de los estudiantes puesto que hemos comprobado que en la mayoría de los casos se debe a la falta de ayuda y colaboración por parte de los padres de familia en casa. A lo largo de la investigación se destacan la productividad y la calidad que son conceptos válidos en toda actividad humana. Con el presente estudio se pretende analizar y valorar las diversas teorías y tendencias sobre el bajo rendimiento académico y la desorganización familiar. Es por eso que nos enfocamos en el hogar y la importancia de su organización para poder ayudar a los niños y niñas en las tareas escolares y compartir tiempo de calidad con ellos. Somos conscientes del cambio constante de nuestra sociedad y de importancia del rol familiar y del trabajo conjunto desde la búsqueda de la escuela correcta hasta la dotación total de todo cuanto necesitan los niños y niñas en la escuela y fuera de ella. La capacidad de motivar a otros es una tarea clave de un líder, por lo que debe entender las necesidades de las personas, reforzar comportamientos deseados, ser equitativo, eliminar obstáculos y crear un ambiente en el que haya participación, crecimiento, reconocimiento y adecuadas condiciones para que los subordinados entreguen su esfuerzo para alcanzar tanto objetivos de ellos como de la institución. La educación es un semillero de líderes si esta logra crear actitudes mentales positivas, visiones de futuro de triunfadores, superando esquemas mentales erróneos por lo que las personas no asumen el reto de construir su futuro para esto es necesario contar con la ayuda diaria de los padres de familia profesores y demás personas que los rodean . El ejemplo de los maestros debe ser más que sus palabras; sus valores, creencias, actitudes y trato que tiende a influir positiva o negativamente en los niños y jóvenes que están en proceso de identificación con quienes admiran durante su formación y no ay nada mejor que el ejemplo y ayuda continua de los padres de familia y los mismos profesores que día con día comparten conocimientos. Además el lector encontrara las estrategias métodos utilizados en la investigación: entre los que se menciona: Métodos, tales como: inductivo, deductivo, experimental, bibliográfico, empírico-analítico, hipotético deductivo, medición, hermenéutico, sintético. los que permiten que la investigación se efectiva. Técnicas de investigación para la obtención de datos: encuestas, entrevistas, además se trabajó con la observación directa la misma que es un soporte para la veracidad de la investigación. En este capítulo también se da a conocer el diseño que se maneja, el universo de estudio, el mismo que se obtiene en base a un proceso de tabulación. Las sesiones tienen una duración de dos horas semanales con la participación de alrededor de veinte padres. En algunos casos, se agregan hijos, abuelos o tíos. Las angustias y dudas resultan los disparadores de la charla que coordina un profesional del staff y las consultas suelen ser variadas. Los casos a tratar los plantean tanto padres primerizos como familias de adolescentes con temas evolutivos normales. También están aquellos ejemplos más perturbados por conflictos crónicos. Este trabajo fue realizado con una participación constante de los padres de familia y en muchos casos los familiares que tienen a sus cargo a los niños y niñas pues en este trabajo abarcamos a los hijos de padres separados o en casos de que alguno de los padres esté ausente del país y los niños o niñas estén a cargo de otro familiar. Mediante este compromiso lo que buscamos es ayudar a crear espacios de recreación familiar y trabajo conjunto. Es importante dar a conocer que este tema ha estado rezagado durante mucho tiempo puesto que se ha dado prioridad a otros temas los cuales no abarcan en su totalidad los problemas que presentan los niños y niñas. Nosotras como grupo hemos velado constantemente con este tema puesto que es de suma importancia trabajar en la recuperación del trabajo conjunto con la familia y de la correcta educación en valores para mejorar en comportamiento familiar en una sociedad que cambia constantemente.