Estudio del Caso No. 02282-2020-00100 y la aplicación del principio de subsunción que afecta el derecho a la seguridad jurídica de los agentes de control, cantón Guaranda, provincia Bolívar. - Chávez Duche, Raúl Santiago (2022)
El presente análisis de caso trata sobre cuestiones fundamentales producidas en el caso No. 02282-2020-00100 sobre el delito de lesiones, mismo que se inició como una contravención de segunda clase, por agredir a un agente de control y, que en lo posterior el juez lo calificaría como un delito de lesiones vulnerando principios, garantías y derechos consagrados en nuestras normativas. En el presente análisis se toman aspectos de gran importancia como la aplicación del principio de subsunción, la sana crítica, la inhibición y la seguridad jurídica. Se muestra la afectación que recae en el agente de control, cuando el juzgador no sanciona la infracción cometida en su contra. La información que se muestra en el presente análisis contiene criterios doctrinarios y normativos, que sirven de sustento a la elaboración del presente trabajo, así como, esclarecer ciertos aspectos que coadyuvaron la afectación de derechos. La metodología que se aplicó en el desarrollo de este estudio, contiene los siguientes métodos: inductivo, deductivo, analítico, sistemático, critico-jurídico y cualitativo; mismos que mediante un empleo adecuado y pertinente, acorde a cada uno de los requerimientos que se presentaron, fueron un pilar al momento de la obtención de los resultados que se deseaba, de la misma forma que el cumplimento del objetivo esperado, con el análisis de este estudio y la demostración de la vulneración de derechos.