Análisis de la Causa N° 02254-2017-00015 por falta de valoración en la prueba documental por parte del Tribunal de Garantías Penales de Bolívar. - Viscarra Masaquiza, Jimmy Ranulfo (2021)
En la presente causa objeto de estudio, dentro del proceso penal signado con el N° 02254- 2017-00015 por el delito de violencia psicológica contra de la mujer o miembros del núcleo familiar, se puede evidenciar que Fiscalía no anuncia un medio probatorio para determinar y ratificar la relación de pareja que existe entre la denunciante y el denunciado, el cual es un requisito fundamental para que se logre adecuar su conducta a lo que dispone el tipo penal por el que se lo está acusando, sin embargo, en la Audiencia de Juzgamiento dos jueces condenan al procesado, basándose en el testimonio de la Perito Trabajadora Social, en virtud que dicha prueba testimonial fue considerada como prueba indiciaria. Con lo expuesto se establece que existió inobservancia e ineficaz aplicación de la ley por parte de los dos Jueces del Tribunal de Garantías Penales de Bolívar, en base a que para este tipo de delitos lo correcto es que la parte acusadora presente como medio de prueba el testimonio de la víctima o un documento que pueda acreditar que las dos personas forman parte del núcleo familiar y no basarse en el testimonio de la señora Trabajadora Social debido a que el informe social tiene otro alcance, además la valoración de la prueba indiciaria no se adecua y no cumple los requisitos para que haya sido considerada en este caso. Las garantías y principios rectores del proceso penal consagrados en el Art. 5 del Código Orgánico Integral Penal numeral 3 establece el principio de duda a favor del reo, lo cual tiene un enfoque en la parte adjetiva y debió ser aplicado por los jueces a favor del procesado, debido que, al analizar el procedimiento que se dio dentro del presente caso y el actuar por parte de los operadores de justicia y los sujetos procesales que intervinieron en el mismo, se determina que no se respetó el derecho al debido proceso al momento de valorar la prueba. En el primer capítulo del trabajo se detalla la información relevante sobre el caso de Violencia Psicológica, tramitado en la Unidad Judicial Multicompetente de Echeandía, Provincia de Bolívar, además se expone los objetivos generales y específicos propuestos para el desarrollo de la presente investigación. En el segundo capítulo se redacta la contextualización del caso en donde se abordan los antecedentes del mismo realizando un breve relato de todo el proceso; además se trata el xi tema de la fundamentación teórica la cual se centra en la compilación de información sobre el tema investigado y, al final de este capítulo se plantea las preguntas formuladas en la investigación. En el tercer capítulo se extiende la descripción del trabajo investigado, en el cual se plantea una narración del proceso penal y un análisis crítico sobre el mismo y se realiza la confrontación de los resultados teóricos con el caso de estudio. En el cuarto capítulo se menciona los resultados que se han obtenido a través de la investigación y el impacto que producen los mismos. En la parte final del trabajo se expone las conclusiones que conlleva la investigación realizada.